На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, (1; 2; 3) согласно которому, президент Украины Владимир Зеленский приобрел 2 яхты на общую сумму в 75 млн. долларов.

«Американские журналисты обнаружили покупку двух яхт на общую сумму $75 млн «Слугами народа»

Портал The DC Weekly предоставляет факты покупки двух яхт, приближенных к Зеленскому братьев Шефир. Судя по документам, яхты стоят в Абу-Даби.

«По недавним сообщением Владимир Зеленский и его близкие пособники, Борис и Сергей Шефир, якобы приобрели две роскошные яхты общей стоимостью в 75 миллионов долларов. Предполагаемые покупки отправили в октябре 2023 года в города Антиб и Абу-Даби. Информацию раскрыл журналист Шазад Назир», – говорится в материале.

Ким Дотком также отметил «целевое использование» американских денег.

«Налоговые доллары США в действии. Зеленский якобы купил по доверенности две яхты на сумму более 75 млн долларов, сообщает The Islander. Названия яхт – оскорбление для всех украинцев: «Мне повезло» и «Мое наследие» - говорится в посте.

Смысл этого утверждения вполне понятен – пока украинский народ гибнет и переносит экономические тяготы, Зеленский не отказывает себе ни в чем, даже в таких излишествах, как дорогостоящие яхты, причем не одна, а сразу две.

На самом же деле, это ложь.

В реальности, яхты, о которых идет речь, реально существуют, но к Зеленскому они никакого отношения не имеют.

В частности, на странице в социальной сети Х (бывший Твиттер), представитель фактчек-группы BBC-verify Шайан Сардаризаде опубликовал опровержение, согласно которому проверка информации подтвердила, что президент Украины не покупал яхты стоимостью в десятки миллионов долларов: «Вирусные заявления прокремлевских пользователей о том, что президент Зеленский купил две яхты, «My Legacy» (Мое наследие) и «Lucky me» (Мне повезло) за 75 миллионов долларов, полностью ложны. Брокерские компании Behnemar и Burgess подтвердилии мне, что яхты не проданы и в настоящее время выставлены на продажу».

Таким образом, представители компаний, (1; 2) которые продают яхты, утверждают, что суда они не были проданы и до сих пор продаются.

Аналогичные выводы сделали и итальянские фактчекеры из Open.online, которые также сделали вывод, что Зеленский на самом деле не покупал яхты, и на самом деле, они еще вообще не проданы.

Это не первый случай, когда Зеленского лично или членов его семьи, обвиняют в несвоевременных покупках дорогостоящих и роскошных вещей.

В частности, в октябре нынешнего года, на прокремлевских страницах в социальных сетях распространилась информация о том, что якобы супруга президента Украины Олена Зеленская потратила более 1 млн. долларов на покупку украшений в бутике «Картье» в Нью-Иорке. В конечном итоге эта информация оказалась ложной.

----------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5464 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый