На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение о том, что президент Грузии Саломе Зурабишвили в ответ на инициативу правящей партии о ее импичменте, заявила, что ее «на эту должность назначил Вашингтон, и только Вашингтону решать», когда ей уходить.

На самом же деле эта информация ложная и является частью пропагандистской кампании, которая пытается представить всех прозападных лидеров на постсоветского пространстве «наймитами Вашингтона», не имеющими никакого иного мнения, кроме того, что вбивают им в голову американцы.

В реальности, Саломе Зурабишвили сказала нечто совсем иное: «Все должны забыть мечту о моей отставке, я здесь, где я есть, но я буду ездить всюду, куда мне нужно ехать, это моя конституционная обязанность. Я считаю себя потчетной только обществу Грузии, которое избрало меня президентом. Я, как и население Грузии, уверена, что решение проблем Грузии возможно только вместе с Европой. Вот почему я еду, я был в Берлине, Брюсселе, Париже. Я пользуюсь тем, что является моими контактами, я пользуюсь тем, что есть доверие ко мне, но это прежде всего доверие к вам. Если бы вы не выступили и не показали всей Европе, насколько важна для вас эта перспектива, то, возможно, у меня не было бы такой уверенности. Когда я встречаюсь с разными лидерами, они знают, что я ваша избранница и что эта перспектива, это будущее избранно вами» - заявила она.

Таким образом утверждение о том, что якобы Саломе Зурабишвили призналась в том, что назначена президентом американцами – ложь и пропаганда.

------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
16%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый