На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется видео, которое якобы было показано в эфире известной катарской телекомпании «Аль-Джазира».

Пропагандисты утверждают, что в нем рассказывается о некоем украинце, получившем от центра сообщение, что он, оказывается, по происхождению поляк, и это вызвало у него большое негодование.

В качестве подтверждения представлены довольно абстрактные и общие доказательства без какой-либо конкретики – фото гипотетического украинца-поджигателя и заснятый на камеру наблюдения непосредственно факт поджога.

При этом, нет ничего такого, что непременно говорило бы в пользу того, что это горит генетический центр, и поджигает его обязательно некто Алексей Шинкаренко из Украины.

На самом же деле, это утверждение – ложное и есть несколько доказательств в пользу этого.

Во-первых, следов такого сюжета нет ни на сайте телекомпании, ни на ее странице в Х (бывший Твиттер).

Во-вторых, видеоряд нарезан из нескольких отдельных, никак друг с другом не связанных фрагментов из разных видео и фото. В частности, пожар в помещении – это пожар не в центре ДНК-исследований, а в фойе тюрьмы в штате Индиана.

Сюжет на эту тему был показан в эфире YouTube-канала Inside Edition 8 июня 2023 года. Журналисты не раскрывают личности поджигателя, однако очевидно, что он не имел ничего общего с придуманным пропагандой украинским защитником традиционных ценностей.

В третьих, подделкой является и фото, на котором якобы изображен некий украинец Алексей Шинкаренко – на самом деле, на фото – северо-ирландский политик Джерри Кэррол, и взято оно из газеты «Irish Times», где напечатано его интервью.

Таким образом, утверждение о том, что «Аль Джазира» показала сюжет об украинце, поджегшем медицинское учреждение – ложь, а видеосюжет полностью сфабрикован.

-------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5521 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
16%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый

Все Статьи