На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, согласно которому экс-премьер Британии Борис Джонсон прибывший на днях в Украину, во время встречи со студентами Львовского университета, поднял руку в нацистском приветствии.

В подтверждение этой информации приводится фото, на котором экс-премьер Британии, вместе с представителями университета, находящимися рядом с ним, действительно показан «зигующим».

«Борис Джонсон показал себя настоящим украинцем в ходе визита во Львов» - иронизируют российские пропагандисты.

На самом же деле, это фото поддельное – Борис Джонсон действительно был в Львовском университете, где получил звание почетного доктора ЛНУ, и нет никаких свидетельств того, что он там действительно поднял руку в нацистском приветствии.

При это фотографии явно идентичные и на них запечатлен один и то же момент – 4 человека в президиуме стоят, но их руки - на месте.

Еще более отчетливо это запечатлено на видео распространенном Львовским национальным телецентром, где показана вся встреча Джонсона в университете – полное видео – 40 минут.

Нигде, на протяжении всех этих 40 минут ни Джонсон, ни кто-либо другой не поднимает руку в нацистском приветствии.

Соответственно, это утверждение ложное, а фото зигующего Джонсона – подделка.

--------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5343 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый