Известный своей пророссийской позицией экс-премьер Украины Николай Азаров распространил на своей странице в Facebook сообщение о том, якобы недавно освобожденный с поста министра обороны Украины Алексей Резников сразу после отставки вместе с супругой отправился на отдых на Лазурный берег.

Посыл утверждения вполне понятен – в Украине идет кровавая война, которая каждый день уносит сотни жизней, а недавний министр обороны может позволить себе проводить время на дорогих французских курортах.

«Отправленный в отставку министр обороны Украины Резников уже тусит на яхте на Лазурном берегу.

В заначке – миллионы долларов, если не миллиарды.

Больше ни за что не отвечает, за его прежние грехи отбиваться будут другие.

Единственный минус – ночью должны во снах приходить те, кого он убил, отправив на фронт» - пишет Николай Азаров.

На самом же деле, это утверждение ложное – экс-министр в реальности не ездил после отставки во Францию.

Фото же было сделано в 2020 году, о чем свидетельствует его пост в Facebook, где он рассказывает о путешествии со своей невестой, телеведущей Юлией Зорий на день святого Валентина, 14 февраля.

То, что это не может быть поездка на Лазурный берег в середине сентября, видно и по одежде - она слишком теплая для бархатного сезона. Экс-министр и его супруга одеты не по-зимнему, но тем не менее, слишком тепло для начала сентября на каком-либо побережье в южной стране.

Наконец главный аргумент против утверждения российских пропагандистов – это то, что на фото не Лазурный берег, а Стамбул, как следует из публикации украинского журнала «Караван» в 2020 году: «Вице-премьер и телеведущая обручились еще в феврале этого года. Алексей Резников сделал возлюбленной предложение в День Влюбленных во время их прогулки на яхте по Босфору в Стамбуле»

Таким образом, сообщение пророссийского политика о том, что фото экс-министра обороны Украины было снято во время его путешествия по Лазурному берегу в 2023 году – ложь.

-------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5464 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый