На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, согласно которому, появившиеся в интернете видео относительно пожара на Гавайских островах, ясно показывают, что его причиной является «энергетическое оружие».

На самом же деле, нет никаких доказательств того, что лесные пожары на Гавайях каким-либо образом связаны с «энергетическим оружием». По данным Национальной службы погоды США и ряда независимых экспертов, причиной пожаров стала сухая и ветренная погода.

Пожар на Гавайских островах начался 8 августа, и вокруг него с самого же начала распространялись разного рода теории заговоров, в частности, утверждения, согласно которым пожар разожгли власти США.

Лахайна, исторический туристический город с населением около 12 000 человек, расположен на западном побережье острова Мауи. В начале августа он пострадал от самого масштабного в истории США пожара, в результате которого погибли 111 человеки тысячи остались без крова.

Отдельные пользователи соцсетей утверждают, что пожар намеренно был вызван «энергетическим оружием». Этот вопрос был исследован различными фактчек-группами, в том числе, Fullfact, и службой по проверке фактовБи-би-си.

Оружие, которое принято называть «энергетическим» (оружием направленной энергии - Directed Energy Weapon) использует лазер и другие электромагнитные технологии для уничтожения различныхцелей. Многие страны, в том числе США, изучаютвозможность его использования, однако нет никаких признаков умышленного использования такого вида оружия на Гавайях, а видео, циркулирующие в социальных сетях, либо отредактированы, либо не совпадают ни по времени, ни по месту.

Например, Би-би-си пишет, что на одном из них запечатлен факт взрыва трансформатора в Чили, еще в мае нынешнего года - кадры были распространены в Тик-токе, и не имели никакого отношения к пожару на Гавайских островах.

Би-би-си также проверила один изпостов, опубликованных на платформе X (ранее известной как Twitter), который гласил: «Все было сожжено, кроме деревьев. Но если вы об этом заявите, то будете теоретиком заговора».

Ссылаясь на видео в посте X, эксперт по расследованию пожаров в Эдинбургскомуниверситете Рори Хейден, сказал Би-би-си, что деревья сохраняются даже после лесного пожара, так как «чтобы сжечь объемный кусок дерева, требуется много времени... Куски дерева обычно неспособны гореть самостоятельно» и процессу горения также препятствует высокая влажность деревьев».

Стоит отметить, что чиновники соответствующих ведомств все еще расследуют причины лесных пожаров на Гавайях, но несколько экспертов сообщилиAFP, что температура и сильный ветер в начале августа могли способствовать быстрому распространению огня. Джон Бравендер, Метеоролог из Национальной метеорологической службы США (NWS) Джон Дравендер заявилAFP, что его служба также опубликовала информацию, полученную в результате наблюдения за погодой еще до пожара.

Джефф Хикман, представитель Государственного департамента обороны Гавайских островов, сообщилUSA TODAYпо электронной почте, что причина пожара до сих пор не установлена, но утверждение о том, что таковой является энергетическое оружие, не соответствует действительности.

За последние десятилетия количество лесных пожаров на Гавайяхувеличилосьв четыре раза. Такие погодные факторы, как сильный ветер, низкая влажность, отсутствие осадков, способствовали появлению так называемого «красного флага»(так его называет Национальная метеорологическая служба). Эти факторы увеличивают вероятность возникновения и распространения пожара.

Таким образом, утверждение о том, что лесные пожары на Гавайях вызваны целенаправленным применением энергетического оружия, является теорией заговора. И Национальная метеорологическая служба (NWS), и независимые эксперты считают что, скорее всего, пожар на острове был вызван сухой, ветреной погодой.

---------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5402 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый