На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, согласно которому, в США начали использовать в отношении детей, браслет, похожий на электрошокер для животных – аппарат, который крепится к ноге животного и в случае необходимости бьет его током.

«Ребенок или домашнее животное?

«В США придумали браслет с электрическим током для домашнего ареста детей»

Ограничения, которые родители могут указать, в какой зоне ребенок может ходить и двигаться, а если он попытается покинуть эту зону, ему будет дан управляемый удар током!!!» - утверждают пропагандисты.

На самом же деле, эта информация ложная.

Начнем с того, что на упаковке продукта видны различные логотипы (включая сеть супермаркетов Walmart), еще надпись о том, где можно скачать приложение. Но на сайте Walmart отсутствует устройство под названием My First Ankle Monitor, а в Google Play и App Store нет приложения Tike Tracker. Стоит отметить, что производителя игрушек под названием Little Yikes также не существует, зато есть реальная компания Little Tikes, чей логотип был изменён и использован на коробке детского электронного браслета.

Изначально реклама электрического браслета для детей была размещена компанией «Legboot», которая занимается продажей через интернет разного рода забавной и пародийной продукции, производимой на заказ - это могут быть, кепки, футболки, разного рода аксессуары со смешными картинками и шуточными надписями.

При этом, для создания этого продукта компания сотрудничала со страницей в Инстаграме «shampoooty» которая публикует пародии на несуществующие продукты. Именно там появилась реклама электрошокера для детей.

На самом же сайте «Legboot», где выставлены товары, которые реально можно заказать и купить, детского электробраслета нет.

Фактчек-служба агентства «Рейтер» связалась с представителями компании, и получила ответ - владелец страницы «Legboot» сообщил в электронном письме агентству Reuters, что «и продукт, и видео являются сатирическими». Эта информация также была проверена организацией по проверке фактов Lead Stories.

Тем не менее, публикации на российских проправительственных сайтах нельзя считать сатирой, так как судя по тональности их публикаций, они распространяли свои утверждения вполне серьезно, с целью дискредитировать отношение американцев к детям и изобразить их сплошными домашними тиранами.

В утверждениях российских пропагандистов нигде нет намека на то, что это сатира, соответственно, с их стороны имеет место сознательное распространение дезинформации.

-------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5472 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
16%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый