Экc-премьер Украины периода Виктора Януковича, ныне живущий в России Николай Азаров распространил на своей странице в Facebook видео, в котором, по его утверждению, президент Украины Владимир Зеленский исполняет танец живота.

При этом не поясняется, когда, где и в каком статусе он был в то время – происходило ли это в период его артистической карьеры, или он уже был политиком.

Видео сопровождается комментарием автора: «На что способен Зеленский? А на что он еще способен лишь бы выбить очередной финансовый транш?».

Очевидно, что частично утверждение ироничное. Скорее всего, Азаров не имел в виду, что конкретно на этом видео Зеленский танцует ради получения финансового транша, однако в данном случае имеет место попытка дискредитировать президента и показать его, как человека несерьезного и несоответствующего занимаемого им посту.

Человек на видео действительно похож на Зеленского, но в реальности – это не Зеленский.

Сложно сказать, каким образом пропагандисты достигли такого сходства танцора с президентом Украины, и какие способы монтажа им были использованы, однако проверка показала – на самом деле на видео – не Владимир Зеленский.

Это совершенно четко видно в другой версии этого видео, распространенном в интернете – нет сомнений в том, что «Зеленский» и реальный танцор живота – один и тот же человек, и видео полностью совпадает. При этом лицом танцор немного смахивает на президента Украины, но не настолько, чтоб их можно было спутать.

Более детальная проверка показала, что в оригинале, который был искажен пропагандистами, запечатлен танцор Пабло Акоста из Аргентины.

Он специализируется на танцах живота, и не имеет ничего общего не только с Зеленским, но и Украиной вообще. На его странице в Тик-Токе много фотографий и видео с его участием, в том числе и то, которые было распространено пропагандистами.

Таким образом очередная попытка дискредитации Владимира Зеленского, также как и прежние, является частью российской пропаганды.

-------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5358 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый