Первый канал российского ТВ распространил утверждение, согласно которому президент Украины Владимир Зеленский признал тот факт, что армия РФ полностью взяла под контроль город Бахмут.

В частности, по данным пропагандистов, ему пришлось сделать это после встречи с президентом США Джо Байденом, когда журналисты задали ему вопрос о том, действительно ли российская армия взяла под полный контроль Бахмут?

На самом деле, это ложь, и ничего подобного он не говорил – президента Украины после его встречи с Джо Байденом действительно спросили о судьбе Бахмута, и ответ Зеленского был совсем не тем, как его интерпретируют российские пропагандисты.

В частности, журналист задал президенту вопрос: «Господин президент, Бахмут все еще находится под контролем украинской армии? Россияне говорят, что захватили город». Ответ был короткий – «думаю, нет».

Позже на пресс-конференции по итогам саммита G7 Зеленский заявил, что украинские военные находятся в Бахмут: «Они выполняют очень важную задачу. Это говорит о том, что сегодня Бахмут не захвачен РФ. Никаких двух или трех толкований этому не может быть».

После этого, представители военного командования ВСУ подтвердили слова президента о том, что украинские войска продолжают удерживать небольшую часть города – в частности, об этом заявил командующий сухопутными силами Александр Сырский: «Несмотря нато, что мысейчас контролируем незначительную часть Бахмута, значение ееобороны нетеряет своей актуальности. Это дает нам возможность входа вгород вслучае изменения обстановки. Аэто непременно произойдет».

Таким образом, утверждение российского пропагандистского канала о том, что Зеленский признал потерю Бахмута – ложь.

----------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5464 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый