На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, якобы на французском телеканале RTL ведущие издевались над визитом президента Украины Владимира Зеленского во Францию.

Это утверждение является частью пропагандистской кампании с целью дискредитации президента Украины, и попытка показать, что якобы в Европе политика поддержки Киева непопулярна среди населения, и ее реализация является исключительно капризом европейских политиков.

На самом же деле, это обычная манипуляция.

Сам факт выхода в эфир программы, в которой нелестно отзываются о визите Зеленского в Париж – правда. Однако пропагандисты «не заметили», что в реальности – это сатирическая программа, в которой высмеивают многих известных людей, в том числе и политиков.

В первую очередь следует отметить, что RTL – это не телекомпания, а радиостанция, у которой есть видео-подкасты, среди которых утренняя программа RTL-matin. В ней каждый день кроме субботы и воскресенья выступает актер и комик Лоран Жерра – это как раз та программа, в которой высмеивали Зеленского.

Однако все вопросы снимает описание того, что делает Жерра в эфире своего шоу: «С понедельника по пятницу, в 8.50 утра слушайте Лорана Жерра, который остроумно имитирует шокирующие заявления…».

То, что французский актер является продолжателем уникальных традиций французской сатиры, для которой характерно отсутствие каких-либо условностей и границ (подтверждением чего является ныне всемирно известный журнал «Шарли Эбдо»), свидетельствует хотя бы поверхностный обзор его включений в RTL-Matin.

В частности, объектом насмешки с его стороны становились Владимир Путин, президент США Джо Байден, президент Франции Эммануэль Макрон, экс-президент Франции Николя Саркози, и т.д.

Иногда его юмор переходит границы, как это часто бывает с французской сатирой – в частности, он посвятил одно из своих шоу похоронам королевы Британии Елизаветы.

Отдельный вопрос – что вызвало возмущение посла Украины во Франции Вадима Омельченко, который всерьез воспринял комическое шоу, однако, вероятно, его можно понять – когда страна находится в состоянии жестокой, кровавой войны, чувство юмора естественным образом, притупляется.

В любом случае, Владимира Зеленского высмеяли в программе, в которой высмеивают не только его, но и всех остальных.

----------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5472 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
16%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый