На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, согласно которому, по сообщению американского агентства «Блумберг», президент США Джо Байден заявил, что не допустит дефолта США, и добавил «Только через мой труп», и этим усилил «всеобщее напряжение».

Намек понятен, и тут российские пропагандисты обратились к одной из своих излюбленных тем – Джо Байден – неадекватный, неспособный трезво мыслить старик в состоянии деменции, который не может анализировать свои поступки.

При этом не указано где именно он это сказал, отсутствует ссылка на агентство «Блумберг», а фото носит общий характер и не привязано к конкретному событию.

Эта информация – ложь. На самом деле президент США ничего не говорил по поводу своего трупа.

Тема возможности дефолта США была действительно затронута президентом в ходе его брифинга 17 мая, и он действительно сказал, что не допустит дефолта в стране. Полный текст его выступления размещен на сайте Белого дома. Однако в его выступлении ничего не сказано про «труп», который усиливает «озабоченность» американских политиков и финансистов.

Фрагмент выступления Байдена (начинается с 58-й секунды), на который ссылаются пропагандисты, выглядит так: «Я уверен, что мы договоримся о бюджете, что Америка не объявит дефолт. И каждый лидер в зале понимает последствия, если мы не заплатим по счетам. И это было бы катастрофой для американской экономики и американского народа, если бы мы не платили по счетам…Нет альтернативы, чтобы сделать правильные вещи для страны. Надо двигаться дальше. Все лидеры согласились, что мы не объявим дефолт. Об этом говорили все лидеры».

Также ничего подобного не сказано в материале агентства «Блумберг», в котором освещалась речь главы государства.

Таким образом, утверждение пропагандистов, о том, что Байден допустит дефолт США только через свой труп – ложь, целью которой в очередной раз является дискредитация президента Соединенных Штатов.

-----------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5471 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
16%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый