На прокремлевских страницах в соцсетях распространяется утверждение о том, что на центральной площади Милана установлен биллборд, на котором изображен президент Украины Владимир Зеленский с пылесосом в левой ноздре – в это отверстие нужно класть денежные купюры в помощь Украине. В качестве подтверждения представлено и соответствующее видео.

Эта информация является пропагандой сразу на двух направлениях – первое – это создание впечатления, что Украина и ее президент уже всем порядком надоели, и европейцы самыми различными способами демонстрируют это – в данном случае – изображая президента, как пылесос, который поглатывает ресурсы Европы.

Второе – это непонятно на чем основанный тезис о том, что Зеленский – наркоман. В качестве его подтверждения, время от времени пропагандисты распространяют поддельные фото – например, Зеленский сидящий у большой куча кокаина, и т.д.

Что касается первого утверждения, то его опровергают итальянские факт-чекеры.

В первую очередь, они посетили Соборную площадь, где по версии российских пропагандистов и был размещен биллборд, однако там его не оказалось. Более того, рекламный стенд является муниципальной собственностью мэрии Милана, без разрешения которой никто не смог бы ничего поставить - городские власти же утверждают, что они никому не выдавали разрешения на размещение такого биллборда, и к ним с такой просьбой никто не обращался.

Кроме того, работающие на Соборной площади представители правоохранительных органов, также не видели никого, кто бы устанавливал плакат с изображением Зеленского на рекламном стенде.

Свидетельством подделки является также сравнение представленного пропагандистами изображения и настоящего – четко видно, что Зеленский-пылесос вставлен грубо и поверхностно, и не совпадает с тем, как размещена настоящая реклама.

В целом российские пропагандисты часто создают различные фейки о том, как изображения Зеленского, пожирающего западные ресурсы, появляются в различных городах Европы.

По утверждениям российских пропагандистов, Зеленский то в виде черной дыра, то саранчи, и т.д, был изображен на улицах Варшавы, Лондона, Парижа, Мадрида, и Берлина. Однако проверка показала, что все эти фото были поддельными.

Что касается второго, то вообще, ни на чем не основанное утверждение о том, что президент Украины – наркоман – довольно распространено среди российских пропагандистов, и данный случай – это уже не первое, хоть и косвенное обвинение в адрес Зеленского по поводу его гипотетического пристрастия к наркотикам - российская пропаганда об этом регулярно рассказывает.

Кроме того, об этом заявил и сам Владимир Путин, назвавший руководство Украины «шайкой наркоманов», хотя при этом не уточнил, о ком конкретно идет речь.

Уровень аргументации в пользу того, что президент Украины – наркоман, не выдерживает никакой критики. Классическим примером можно считать статью в газете «Московский комсомолец» от 19 августа 2022 года. В ней, в частности, говорится, что оказывается некие «иностранцы» увидели симптомы наркозависимости в поведении Зеленского: «Украинский президент Владимир Зеленский, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вчера встретились во Львове для переговоров. Многие отметили нервное поведение Зеленского на переговорах. Иностранные пользователи социальных сетей даже заподозрили употребление украинским президентом запрещенных веществ в попытке сбежать от ежедневного стресса.

Турецкий пользователь с ником «Альнабулси1982Z» предположил: «Думаю, постоянная усталость Зеленского является последствием постоянного использования наркотиков, в частности, кокаина».

Канадец с ником «Ребелвайльд» отметил: «Многомесячное употребление кокаина Зеленским объясняет его параноидальное поведение на официальных встречах».

Бельгиец с ником «Актуалайз» лаконично написал: «Определенно что-то порошкообразное…»

Схожий тезис был распространен в социальных сетях, и касался оно якобы опубликованной на сайте «Радио свобода» перепачатки статьи американской газеты «Вашингтон пост», которая утверждает, что «президент Украины – наркоман, но это никак не мешает ему выполнять свои обязанности».

Статья якобы называется «Зависимость Зеленского от наркотиков не мешает ему выполнять поставленные перед ним задачи», но как оказалось, на самом деле на «Радио свобода» такой статьи не было.

В сентябре в социальных сетях было опубликовано поддельное фото Зеленского, нюхающего кокаин.

Это лишь небольшая часть пропагандистской кампании, с целью дискредитация президента Украины, которого в настоящее время Москва видит своим главным противником.

Таким образом, информация о том, что в Милане появился биллборд с Зеленским-пылесосом – дезинформация и пропаганда.

--------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5407 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый