На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется фото Джулиана Ассанжа, из которого можно сделать вывод, что он находится в очень плохом состоянии и выглядит как старик, несмотря на то, что ему 51 год.

Фотография сопровождается комментарием, в котором ответственность за это возлагается на администрацию британской тюрьмы Белмарш, где над ним «издеваются 4 года»: «Так сейчас выглядит Джулиан Ассанж, которого медленно уб@вают в британской тюрьме Белмарш. Ему всего 51 год. Но 4 года издевательств превратили его в больного старика, угасающего на глазах всего равнодушного к его судьбе западного мира. И самое страшное, что мы не можем помочь этому смелому человеку. Запад и их принципы».

На самом же деле, это дезинформация, и представленное пропагандистами фото не имеет никакого отношения к реальному состоянию Ассанжа - эта фотография сделана при помощи искусственного интеллекта.

Об этом в частности, в Твиттере заявил пользователь @TheErrantFriend, который позднее подтвердил «Ассошиэйтед пресс», что является автором фотографии, и рассказал о технических средствах при помощи которых можно изобразить человека на 20 лет старше, чем он есть на самом деле.

По его словам, фото было сделано с использованием последнего обновления Midjourney, и с целью изобразить «задокументированные страдания [Ассанжа] в Белмарше».

Таким образом, утверждение о том, что на фото – замученный английскими тюремщиками Джулиан Ассанж – ложь.

Вообще же, манипуляции с фигурой Ассанжа очень популярны в среде антиамериканских настроенных граждан как в бывшем СССР, так и в остальном мире. Его изображают как мученика, борца за свободу и противника угнетения людей со стороны власти, и распространяют представление о том, что Джулиан Ассанж сидит за то, что пошел против американского истеблишмента.

Однако на самом деле США разыскивают Ассанажа не из-за его политической активности, а с обнародованием конкретных документов, поставивших под удар жизни и судьбы сотен американских разведчиков в различных странах мира.

-----------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5471 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
16%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый