На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется информация о том, что якобы в Париже на выставке современного искусства выставлен символический нос президента Украины Владимира Зеленского, нюхающего кокаин (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11).

Это не говорится открытым текстом, однако учитывая, насколько распространено в российской пропаганде утверждение о том, что Зеленский – наркоман, очевидно, чтоб под абстрактным носом, нюхающим кокаин и упоминаемом в одном контексте с Зеленским – имелось в виду именно придуманное в Москве пристрастие главы Украины к наркотикам.

На самом деле это ложь, так как показанный на выставке нос-пылесос, всасывающий кокаин, не имеет никакого отношения к Зеленскому.

Во-первых, Видео было снято в Италии, в городе Парма, задолго до войны, и в период, когда Зеленский был комиком на украинском ТВ – то есть в 2018 году.

Это совершенно четко видно из поста в «Инстаграмме», размещенном автором инсталляции - Томасом Паллухом - дата публикации – 28 сентября 2018 года. И – ни слова про Зеленского, которого в тот период знали только зрители украинского ТВ.

Следует также отметить, что выставка была освещена в том числе и российскими блогерами, которые тогда не увидели в носе, нюхающем кокаин, никакого политического контекста.

Вообще же, ни на чем не основанное, и непонятно откуда взявшееся утверждение о том, что президент Украины – наркоман – довольно распространено среди российских пропагандистов, и данный случай - это уже не первое обвинение в адрес Зеленского по поводу его гипотетического пристрастия к наркотикам - российская пропаганда об этом регулярно рассказывает.

Кроме того, косвенно об этом заявил и сам Владимир Путин, назвавший руководство Украины «шайкой наркоманов», хотя при этом не уточнил, о ком конкретно идет речь.

Уровень аргументации в пользу того, что президент Украины – наркоман, не выдерживает никакой критики. Классическим примером можно считать статью в газете «Московский комсомолец» от 19 августа 2022 года. В ней, в частности, говорится, что оказывается некие «иностранцы» увидели симптомы наркозависимости в поведении Зеленского:

«Украинский президент Владимир Зеленский, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вчера встретились во Львове для переговоров. Многие отметили нервное поведение Зеленского на переговорах. Иностранные пользователи социальных сетей даже заподозрили употребление украинским президентом запрещенных веществ в попытке сбежать от ежедневного стресса.

Турецкий пользователь с ником «Альнабулси1982Z» предположил: «Думаю, постоянная усталость Зеленского является последствием постоянного использования наркотиков, в частности, кокаина».

Канадец с ником «Ребелвайльд» отметил: «Многомесячное употребление кокаина Зеленским объясняет его параноидальное поведение на официальных встречах».

Бельгиец с ником «Актуалайз» лаконично написал: «Определенно что-то порошкообразное…»

Пользователь с ником «Три раза по девять» пошутил насчет поведения Зеленского: «Дети, никогда не употребляйте то, что курит этот дядя».

Схожий тезис было распространен в социальных сетях, и касался оно якобы опубликованной на сайте «Радио свобода» перепачтки статьи американской газеты «Вашингтон пост», которая утверждает, что «президент Украины – наркоман, но это никак не мешает ему выполнять свои обязанности».

Статья якобы называется «Зависимость Зеленского от наркотиков не мешает ему выполнять поставленные перед ним задачи», но как оказалось, на самом деле на «Радио свобода» такой статьи не было.

В сентябре в социальных сетях было опубликовано поддельное фото Зеленского, нюхающего кокаин.

Это лишь небольшая часть пропагандистской кампании, целью которой является дискредитация президента Украины, которого в настоящее время Москва видит своим главным противником.

--------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5343 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый