На прокремлевских страницах в социальных сетях публикуется информация о том, что Британия пообещала передать Украины противотанковые снаряды с наконечниками из обедненного урана. При этом утверждается, что использование таких зарядов приводит к заражению местности и вызывает онкологические заболевания.

В целом подобного рода утверждения стали частью российской пропагандистской кампании после того, как выяснилось, что правительство Великобритании пообещало Украине начать поставки бронебойно-зажигательных противотанковых снарядов с наконечниками из обедненного урана.

По этому поводу заявление сделал в том числе и президент России Владимир Путин: «Сегодня стало известно, что Великобритания, устами заместителя главы министерства обороны страны объявила не только о поставках танков на Украину, но и снарядов с обедненным ураном. Похоже, что Запад действительно решил воевать с Россией до последнего украинца не на словах, а на деле. Если коллективный Запад начинает применять оружие с ядерным компонентом, то Россия будет вынуждена реагировать».

На самом деле, заявление, что «такие снаряды заражают местность и могут вызывать онкологические заболевания», являются манипуляцией.

В частности, эти предположения опровергает Научный комитет Организации объединенных наций, который утверждает, что обедненный уран опасен для здоровья только для людей, попавших непосредственно в область его воздействия, что касается окружающей среды, то для нее он безвреден: «Комитет пришел к выводу, что никаких клинически значимых отклонений, связанных с воздействием радиоактивного из-лучения обедненного урана, обнаружено не было…Радиологическая угроза для населения и окружающей среды, создаваемая в результате локального загрязнения территории мелкими частицами обедненного урана вследствие применения соответствующих боеприпасов, не является значительной…Существует потенциальная опасность радиационного воздействия на людей, которые находятся в непосредственном контакте с такими фрагментами или боеприпасами».

Аналогичный вывод делает и Американское агентство защиты окружающей среды: «Обедненный уран...в основном испускает излучение альфа-частиц. Альфа-частицы не имеют достаточно энергии, чтобы пройти через кожу. В результате внешнее воздействие на организм не считается серьезной опасностью. Однако, если обедненный уран проглатывается или вдыхается, это представляет серьезную опасность для здоровья».

Таким образом, заряды с урановыми наконечниками опасны только для тех, против кого они предназначены – экипажей танков, в которые они попадают. Впрочем, принимая во внимание, что такие заряды пробивают броню и сжигают все находящееся внутри танка, риск радиоактивного и токсического отравления танкистам не грозит – они просто не доживут до того момента, когда он станет реальным.

Кроме того, не соответствуют действительности и сравнение зарядов из обедненного урана с ядерным оружием – по словам британского эксперта по химическому оружию Хэмиша де Бретон-Гордона, «смешно предполагать, что снаряды с обедненным ураном каким-либо образом связаны с ядерным оружием, в котором используется обогащенный уран. Обедненный уран — это то, что остается после обогащения природного урана либо для производства оружия, либо для реакторного топлива».

Таким образом, утверждения пропагандистов о том, что снаряды с наконечниками и обедненного урана заражают местность, не соответствуют действительности.

-----------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5464 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый