На прокремлевских страницах в соцсетях распространяется твит американского аналитика Гарланда Никсона о том, что по словам пресс-секретаря Белого дома Джона Кирби США не позволят Украине принять какие-либо мирные инициативы по завершению войны, предложенные китайской делегацией во время визита в Москву.

Контекст этого утверждения вполне понятен – Украина не является суверенным государством, не может принимать решения, исходящие из своих интересов, и полностью подчиняется Соединенным Штатам. Это уже устоявшийся пропагандистский штамп, целью которого является представить дело таким образом, будто самим украинцам идущая в их стране война совсем не нужна, и они воюют только исходя из интересов США.

На самом же деле, заявление Гарланда Никсона - манипуляция. Пресс-секретарь Белого дома Джон Кирби действительно заявил, что инициативы, представленные Китаем, неприемлемы. Однако эта фраза полностью вырвана из контекста, и получается, что Вашингтон не согласен с предложениями Китая просто потому, что хочет воевать, как говорит российская пропаганда, «до последнего украинца».

На самом же деле, Кирби пояснил, что перемирие с Москвой в нынешней ситуации будет означать только одно – передышку, после которой обновленная российская армия снова пойдет в наступление. Иначе говоря, негативная позиция США связана не с прирожденной вредностью американской администрации, а тем, что возможное перемирие по китайскому сценарию, будет означать в перспективе новую войну.

«Китай не осудил вторжение Путина в Украину. Они по-прежнему покупают российскую нефть и энергоносители. И они, по крайней мере, дали молчаливое одобрение, потому что они приняли российское утверждение, что это каким-то образом экзистенциальная угроза против России. Что в войне виноват Запад...То, что мы говорили раньше, и мы повторим это снова сегодня, что если после этой встречи будет какой-то призыв к прекращению огня, ну, это просто будет неприемлемо, потому что все это будет сделано...Легитимизировать завоевание России на сегодняшний день...Все, что он собирается сделать, это дать г-ну Путину больше времени, чтобы переоснаститься, переквалифицироваться, переподготовиться и попытаться спланировать возобновление наступления в то время, которое он выберет» - заявил Кирби В интервью Fox News в воскресенье 19 марта.

Следует также отметить несостоятельность утверждений о марионеточном характере украинской власти. Представители США и Запада неоднократно заявляли, что в конечном итоге решение о том, когда и на каких условиях прекращать войну – решать в первую очередь самим украинцам.

Так, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что США не намерены вести переговоры с Россией от лица Украины об урегулировании украинского кризиса: «Мы дали четко понять, что правительство США не берут на себя роль вести переговоры от лица любой другой страны, что также подразумевает Украину. Если существует возможность для диалога и дипломатии, чтобы положить конец текущей войне, то ею в конечном счете должны воспользоваться Россия и Украина. Мы не намерены принимать решения за Украину».

В ноябре 2022 года об этом заявил и Джо Байден: «Мы не будем участвовать в каких-либо переговорах: ничего не может быть сделано по Украине без Украины. Это решение, которое должна принимать сама Украина. Я давал ясно понять, что мы будем продолжать предоставлять возможности украинскому народу для защиты».

Следует отметить, что автор манипуляционного заявления Гарланд Никсон, частый гость онлайн-эфиров американского эксперта Скотта Риттера, который после начала войны в Украине озвучивает пророссийские тезисы. Скотт Риттер в 1991-1998 годах был инспектором ООН по вооружениям. Известен критикой в адрес США за слишком строгое обращение с Саддамом Хуссейном. После отставки стал активным критиком американской политики. Риттер не раз попадал в различные онлайн секс-скандалы, в которых фигурировали несовершеннолетние, из-за чего он дважды был осужден.

Таким образом, обвинения в адрес США, что они якобы мешают Украине закончить войну - ложь и пропаганда.

--------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5342 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый