На прокремлевских страницах в соцсетях распространяется якобы заявление находящегося в настоящее время в тюрьме экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который обвинил участников акций протеста 8-10 марта в трусости: «У них был шанс взять тюремную больницу штурмом и освободить меня. Они этого не сделали, испугались. Ну сколько бы из них погибло? Сто, двести? Всех бы не перестреляли. Отдать жизнь за демократию - долг каждого свободного человека. Видимо, я был слишком высокого мнения о своем народе» - говорится в посте.

На самом же деле это утверждение ложное – нигде, ни в соцсетях, ни в интервью каким-либо СМИ, ни в своих заявлениях по поводу протестов молодежи 8-10 марта, он никого не упрекал в трусости и не требовал погибнуть во имя свободы.

Саакашвили несколько раз прокомментировал протесты, в частности с 9 по 15 марта. В частности, 9 марта экс-президент высказал восхищение действиями молодежи, противостоящей полиции и спецназу: «Произошло поистине чудо, все граждане, вся молодежь превратились в свою партию, которая не нуждается в объяснение и точно знает, как действовать, и стали непобедимыми бойцами, которые войдут в историю. Я горжусь вами, поколением, которому весь мир аплодировал и ждал, защитит ли грузинский народ европеизм, или бесстыдно погрузится в русско-азиатскую тьму».

10 марта он сравнил протесты в Грузии с протестами в Беларуси против Лукашенко, имели место осенью 2020 года, но завершились безуспешно: «Это поколение не знает, что значит быть подкупленным в университете. Мы уже раздали компьютеры всем в первом классе, и мы привели американских учителей почти в каждую школу и забыли русский язык. Была осуществлена политика создания условий для равенства. Кроме того, во всем этом раскрывается главное, наш генетический код свободы любви. Хотелось бы сказать, что вы боролись гораздо сильнее, чем белорусы, и в ряде элементов были лучше украинцев. Вы действительно достойны гордости!».

13 марта в грузинских СМИ были опубликованы фрагменты интервью экс-президента страны британскому каналу Sky News, где он говорит о своем здоровье: «Изначально я весил 120 килограммов, сейчас 64, если буду меньше 60, врачи прогнозируют полиорганическую недостаточность». Я все время в постели, мои кости распадаются, и это вызывает невыносимую боль….Будьте очень бдительны, будьте готовы мобилизоваться в кратчайшие сроки из-за мести олигархического режима».

Также 13 марта Саакашвили распространил заявление по поводу отношения к нему со стороны ряда оппозиционных политиков: «Я хотел бы сказать горстке политиков, которые до сих пор уклоняются от упоминания моего имени - не становитесь заложниками политики российско-грузинской Мечты - я хочу только помочь вам, пока я здесь, иначе, как только я вернусь в Киев, я полностью пойду на помощь Зеленскому и у меня может не хватить ресурсов, чтобы следить за ситуацией здесь… Пусть никто не думает, что со мной все в порядке, потому что я так много пишу. Сегодня я дважды терял сознание».

Таким образом, кроме того, что нигде, ни в СМИ, ни в социальных сетях, нет следов заявления Саакашвили о готовности заплатить за свободу ценой сотен жертв, ничего подобного не сказано в его комментариях по поводу событий 8-10 марта, таким образом, утверждение российских пропагандистов - ложное.

------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5352 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый