На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, якобы бывший советник президента Украины, эксперт Алексей Арестович заявил, что Запад пытается заставить Россию применить атомное оружие.

В качестве подтверждения приводится фрагмент телевизионного выступления Арестовича, в котором он якобы говорит об этом:

«Запад хочет вынудить президента РФ отдать приказ на ядерные удары — Арестович.

Бывший советник Зеленского, а ныне беженец в Италии, уверен, что побудить на это Путина могут кадры бегущих из Крыма жителей после ударов украинских ВС.

«Путин должен будет принимать стратегическое решение, например, об использовании ядерного оружия», – сказал он.

«И тут интересный сигнал у нас был. Месяца два назад американские власти открыто заговорили о возможности Украины наносить удары по Крыму. До этого год молчали и не рекомендовали нам говорить», – рассказывал он.

птица говорун»

На самом деле это утверждение – манипуляция, так как слова Арестовича были искажены пропагандистами, и это очевидно даже при минимальном ознакомлении с текстом.

В частности, эксперт в эфире Лучшее радио Израиля говорит: «Месяца два назад американские власти заговорили о возможности Украины носить удары по Крыму. До этого они целый год молчали и не рекомендовали нам говорить, а раз так, то значит они готовы к точке, когда будет принимать решение о применении ядерного оружия. И раз они готовы, я очень не завидую ни Путину, ни всем, кто поддержит это решение, я уже не говорю о реальной попытке применения».

Даже если не вникать в текст особенно глубоко, то становится очевидно, что со стороны российских пропагандистов имеет место откровенная манипуляция - в частности, слова Арестовича интерпретированы так, будто Запад активно стремится вынудить Россию к применению ядерного оружия, и фактически заставляет Москву против ее воли думать о принятии такого решения.

На самом деле Арестович говорит нечто совсем иное - по его словам, Запад всего лишь готов к точке, когда Россия решит применить ядерное оружие. Из этих слов совсем не следует, что Запад стремится вынудить Москву применить атом в случае, если Украина сможет вернуть Крым.

Таким образом, готовность Запада является лишь ответом на постоянные ядерные угрозы России, которые не прекращаются со дня начала войны в Украине.

Москва постоянно обвиняет Украину и Запад в нагнетании ядерной угрозы, в реальности же, это именно Россия на всех уровнях – от Путина, до рядовых пропагандистов, прозрачно намекают, а иногда и открыто говорят о возможности нанесения атомного удара по Украине.

Первым ядерную тему оживил сам Владимир Путин, который не далее как 25 февраля, на следующий день после вторжения в Украину, демонстративно привел в готовность ядерный арсенал РФ.

«Вы видите, что западные страны предпринимают не только недружественные действия в отношении нашей страны в экономической сфере, я имею ввиду нелегитимные санкции, о которых все знают. Но высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны. Поэтому приказываю министру обороны и начальнику генерального штаба перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства» – заявил президент России.

Кроме Путина с прозрачными намеками на эту тему выступали как представители руководства страны, так и пропагандисты, не произносящие ни одного предложения без согласия со стороны власти.

В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг приготовления Москвы к нанесению атомного удара, но при этом заявил, что «на данном этапе Москва рассматривает возможность использования только обычных вооружений».

19 января с очередной ядерной угрозой выступил замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев, который заявил, что «ядерные державы не проигрывают войны»: «Западный политикам не приходит в голову сделать элементарный вывод: проигрыш ядерной державы в обычной войне может спровоцировать начало войны ядерной. Ядерные державы не проигрывали крупных конфликтов, от которых зависит их судьба. Это должно быть очевидно любому человеку, даже западному политику".

Путин, во время своего обращения к Федеральному собранию 21 января заявил о приостановлении участия России в Договоре о сдерживании стратегических наступательных вооружений – хотя это не является прямой угрозой применения ядерного оружия, тем не менее, любые намеки, связанные с оружием массового уничтожения в нынешней ситуации можно расценивать как запугивание.

Это лишь наиболее резонансные и громкие заявления о возможной ядерной атаке, на фоне практически ежедневных высказываний разного уровня на эту тему.

Таким образом, Россия предъявляет голословные, ничем не подтвержденные обвинения в адрес Украины, которые на самом деле являются часть организованной и координированной кампании дезинформации.

---------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5411 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый