На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, что на обложке номера журнала «Экономист» за 8 сентября 2022 года, размещена картинка, которая позволяет делать вывод, что землетрясение, произошедшее в Турции и Сирии 6 февраля, было искусственным.

В качестве подтверждения этого приводится фото, на котором изображен рисунок – в центре – премьер-министр Британии того периода Лиз Трасс, вокруг нее – пожары, землетрясения, и другие катаклизмы на фоне полнолуния.

На самом деле, это утверждение – манипуляция. Несмотря на то, что в цифровой версии этого номера «Экономист» на обложке размещено фото президента Бразилии Жаира Болсонару, в печатном варианте действительно изображена Лиз Трасс, соответственно, дезинформации в этом нет.

Однако пропагандисты грубо исказили смысл публикации, которую иллюстрирует эта картинка. Статья в «Экономист» называется “Can Liz Truss fix Britain?”, то есть, «Сможет ли Лиз Трасс починить Британию?».

Если даже не ознакомиться с самой статьей, то очевидно, что в ней речь идет не о каких-либо международных делах, а о решении внутренних проблем самой Британии. В публикации нет ни слова о будущем землетрясении в Турции, и она касается только внутрибританских проблем – миграции, дефицита рабочей силы, связей с ЕС, энергетики, и т.д.

Таким образом, утверждение о том, что данный фотоколлаж содержит в себе прогноз землетрясения в Турции – манипуляция в отношении реально существующей публикации

------------------------------------

Поправка редактора - 10.04.2023: Статья обнавлена - в первоначальном варианте было неверное опровержение по поводу того, что такой фотоколлаж на обложке журнала "Экономист" опубликован не был. Однако позднее выяснилось, что такая публикация действительно имело место. Из-за этого статья была откорректирована.

------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5468 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
16%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый