На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, что турецкие власти обвинили США в том, что именно они стоят за разрушительным землетрясением, произошедшим 6 февраля (1, 2, 3, 4, 5).

В качестве подтверждения приводится видео с выступлением министра внутренних дел страны Сулеймана Сойлу, в котором якобы и содержатся прямые и открытые обвинения в адрес Вашингтона.


Это уже не первый случай, когда пользователи социальных сетей пишут и говорят о связи США с разрушительным землетрясением в Турции и Сирии – сама по себе теория заговора о существовании в Штатах некоего «тектонического оружия», способного вызывать мощные подземные толчки, пользуется большой популярностью. Однако данный случай – первый, когда пропагандисты приписывают соответствующие высказывания представителям турецкой власти.

Поскольку такое сенсационное заявление никак бы не прошло незамеченным в мировых СМИ, то достоверность этого утверждения очень легко проверить. Минимальная проверка наглядно показывает, что данное утверждение ложное, и министр внутренних дел Турции не обвинял США в провоцировании землетрясения. Тем более в этом видео, где запечатлено выступление чиновника на встрече, посвященной вопросам миграции, прошедшей 3 февраля, то есть за 3 дня до землетрясения.

На самом деле речь главы МВД Турции касается факта временного закрытия посольств ряда европейских стран в Анкаре в связи акциями по сожжением корана в Швеции и Дании. В ней есть довольно открытый и явный антиамериканский пассаж: «Каждый американский посол задается вопросом, как я могу навредить Турции. Это было одним из самых главных несчастий Турции на протяжении многих лет. Он собирает других послов и пытается дать им совет. Они делают то же самое в Европе, американское посольство управляет Европой...Они думали над тем, что они могли бы спроектировать в Турции, но один человек испортил их игру, это Реджеп Тайип Эрдоган. Я говорю здесь американскому послу, что я знаю, каким журналистам он давал задания. Уберите свои грязные руки от Турции, я четко знаю, какие шаги вы сделали и как вы хотите взбудоражить Турцию».

Ни в части, посвященной критике США, ни в речи в целом, вообще нигде на упомянуто слово «землетрясение», поскольку оно еще не случилось, и поэтому, министр никак не мог обвинить в его провоцировании Вашингтон.

Соответственно, утверждение по этому поводу, активно распространяющееся в соцсетях – ложь и дезинформация.

-----------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5358 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый