На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение якобы на одном из турецких телеканалов был показан сюжет в котором говорится, что землетрясение в Турции было искусственно спровоцировано (1, 2, 3, 4).

В подтверждение этого приводится видео, на котором запечатлены яркие вспышки по время землетрясения, и из этого делается вывод, что имеет место не природный катаклизм, а результат воздействия тектонического оружия.

На самом же деле, это дезинформация, так как представленное пропагандистами видео вышло в эфир в 2022 году.

Об этом свидетельствует и дата, указанная в самом сюжете – 23 ноября 2022 года. Кроме того, диктор также говорит о том, что кадры были получены из камеры видеонаблюдения в районе Биледжик.

Простое сопоставление дат свидетельствует о том, что речь идет о землетрясении, произошедшем в пригороде Стамбула Дюздже.

Еще одним подтверждением этого является и то, что в сюжете на экране появляется слоган «Стамбул в панике» - как известно, землетрясение 6 февраля произошло далеко от крупнейшего города Турции и не могло вызвать панику в Стамбуле, более чем в 700 километрах от зоны бедствия.

Зато Дюздже, где было землетрясение 23 ноября 2022 года - это пригород Стамбула, и горожане его вполне четко ощутили, соответственно, у них были все причины для паники.

При этом, даже в таком случае, в сюжете ничего не говорится об искусственном землетрясении, и в нем четко сказано, что яркие вспышки не свидетельствуют об использовании гипотетического тектонического оружия. По данным турецкого телеканала, ученые связывают образование таких вспышек «с изменением электрических свойств минералов в горных породах из-за землетрясения». Кроме Турции такие же огни были зафиксированы во время землетрясений в других странах, например в Мексике, Японии, и Перу.

Предположения о существовании некоего тектонического оружия, и тем более его использовании против неугодных стран - давняя, и очень распространенная теория заговора, популярная среди прокремлевски настроенных как политиков, журналистов, блогеров и ученых, так и обычных граждан. Впрочем, она имеет широкое распространение и на международном уровне - в частности, среди европейских и американских антиглобалистов.

Теория заговора о тектоническом оружии глубоко антинаучнa, и нет никаких свидетельств того, что такое оружие существует, тем более в пригодном для использования виде.

В первую очередь, следует понять масштаб задачи – поверхность планеты Земля состоит из 7 основных тектонических плит, в процессе движения которых и происходит землетрясения. На этих плитах, площадью в миллионы квадратных километров умещаются не страны, а целые континенты – соответственно, ученым придется придумать способ получения невероятной энергии, способной искусственно сдвигать с места целые континенты.

Среди наиболее распространенные обвинений в разработке тектонического оружия - американская исследовательская программа - HAARP, которая на самом деле не имеет никакого отношения к таким гипотетическим типам вооружений.

HAARP расшифровывается как High Frequency Active Auroral Research Program, проект, базирующийся в обсерватории на Аляске, которая изучает верхние слои атмосферы с помощью радиопередатчиков. Эти устройства нагревают небольшие части воздуха над участком, но они неспособны менять погоду, и тем более посылать вглубь планеты электромагнитные волны такой мощности, чтоб они могли сдвинуть с места целые континенты.

В статье на научном веб-сайте Skeptic.com в марте 2010 года компьютерный инженер Дэвид Найдич объяснил, почему он считает, что теоретики заговора любят обвинять HAARP: «Это гигантская, высокоэнергетическая, финансируемая Пентагоном штуковина, расположенная в отдаленной пустыне Аляски, которая играет с ионосферой Земли, но цель которой кажется глубоко загадочной для научно неосведомленных».

Точно также плодом воображения конспирологов является наличие других видов тектонического оружия – в серьезных научных кругах такая возможность рассматривается исключительно как гипотетическая, и даже российский сейсмолог Алексей Николаев, который считается автором термина «тектоническое оружие», заявил, что «поставить себе целью вызвать землетрясение — это затея крайне сомнительная».

------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5472 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
16%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый