Известный российский пропагандист, военный эксперт Дмитрий Василец в своем очередном видеоблоге заявил, что США предлагали России передачу ей 20% территорий Украины взамен на прекращение войны.

При этом, по его словам, «80% территории Украины должны были остаться американцам, но соглашение достигнуто не было – «из-за неправильных пропорций».

Если не принимать во внимание то, что весь блог Васильца - чистейшая пропаганда, сам тезис о согласии США на передачу 20% территории суверенного государства оккупантам - ложь и дезинформация.

Дмитрия Васильца не убеждает то обстоятельно, что информацию о якобы секретных переговорах опровергли не только США, но и Россия – в частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это сообщение «уткой».

Задолго до этой информации, представители США и ЕС неоднократно заявляли, что не намерены диктовать Украине условия мира, и в конечном итоге, Киев сам, без указки из-за рубежа, должен решать, на каких условиях он готов пойти на переговоры с Россией.

В частности, такое заявление сделал советникпрезидента США по вопросам безопасности Джейк Салливан: "Мы не собираемся заставлять их идти на территориальные уступки. Мы считаем, что такие наши действия были бы несовместимы с международным правом и просто откровенно неправильны. Мы сфокусировались на том, что мы можем делать сегодня, завтра, на следующей неделе, чтобы укрепить позиции украинцев сначала на поле боя, а потом в конце концов за столом переговоров. Мы думаем, что проблему нужно решить в конце концов путем дипломатии ".

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что США не намерены вести переговоры с Россией от лица Украины об урегулировании украинского кризиса: "Мы дали четко понять, что правительство США не берут на себя роль вести переговоры от лица любой другой страны, что также подразумевает Украину. Если существует возможность для диалога и дипломатии, чтобы положить конец текущей войне, то ею в конечном счете должны воспользоваться Россия и Украина. Мы не намерены принимать решения за Украину".

Наконец в ноябре 2022 года об этомзаявили Джо Байден: «Мы не будем участвовать в каких-либо переговорах: ничего не может быть сделано по Украине без Украины. Это решение, которое должна принимать сама Украина. Я давал ясно понять, что мы будем продолжать предоставлять возможности украинскому народу для защиты".

Аналогичной позиции придерживаются и ведущие европейские страны – в частности, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция и Германия не будут вести переговоры за спиной Киева: «ФРГ и Франция никогда не будут в ситуации, чтобы вести переговоры за Украину с Россией. Ни предлагать какие-то уступки, ни вести переговоры по уступкам».

За 11 месяцев войны не было ни одной утечки официалнои информации о том, что Запад предлагал России мир взамен на украинские территории, и это свидетельствует о том, что вышеупомянутые слова европейских и американских политиков – не просто дипломатия, а реальная политика.

Пропагандистский тезис Васильца основан на публикации в швейцарской газете Neues zuricher zeiting, - это первый случай, когда появилось сообщение о такого рода предложении со стороны Запада. Однако, как оказалось, обе стороны поспешили опровергнуть информацию – в том числе и Россия, которая, по идее, напротив, должна была использовать этот случай для пропаганды – показать всем миру, что «на самом деле американцам нет дела до украинцев и их мнение никому неинтересно».

Соответственно, предположение Васильца о том, что торг сорвался из-за «непропорционального распределения земель» - ни на чем не основанная дезинформация и пропаганды.

-----------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5343 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
27%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый