На прокремлевских сайтах и в СМИ массово распространяется теория заговора о том, что США могли вызвать землетрясения в Турции и Сирии при помощи использования тектонического оружия.

При этом упоминается программа HAARP, которую традиционно обвиняют в разработке тектонического и климатического оружия. Mотивами США для провоцирования искусственных землетрясений называются политические факторы – к примеру, сложные отношения Вашингтона с Турцией.

«Тектоническим оружием занимались еще во времена холодной войны в США. Так в рамках проекта HAARP была разработана программа исследования ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн и создан мощный излучатель. В СССР подобные работы назывались «изучением методик дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей и переноса энергии взрыва...После развала СССР исследования тектонического и климатического оружия были прерваны, а вот каких результатов достигли в этой области США мы знать не можем»пишет один из пользователей социальных сетей.

Предположения о существовании некоего тектонического оружия, и тем более его использовании против неугодных стран - давняя, и очень распространенная теория заговора, популярная среди прокремлевски настроенных как политиков, журналистов, блогеров и ученых, так и обычных граждан. Впрочем, она имеет широкое распространение и на международном уровне - в частности, среди европейских и американских антиглобалистов.

Как правило, ответственность за искусственные землетрясения возлагается на США, в том числе и совершенно без какой-то логики – например, зачем американцам понадобилось устраивать землетрясения в Гаити, нищей стране, не создающей проблем никому. Или зачем им вызывать природный катаклизм в регионах Сирии, которые контролируются оппозицией? – если уж рушить Сирию, то было бы логично начинать с территорий, контролируемых врагом Запада, другом России и Ирана Башаром Асадом.

При этом, кроме очевидной нелогичности, теория заговора о тектоническом оружии – еще и глубоко антинаучнa, и нет никаких свидетельств того, что такое оружие существует, тем более в пригодном для использования виде.

В первую очередь, следует понять масштаб задачи – поверхность планеты Земля состоит из 7 основных тектонических плит, в процессе движения которых и происходит землетрясения. На этих плитах, площадью в миллионы квадратных километров умещаются не страны, а целые континенты – соответственно, ученым придется придумать способ получения невероятной энергии, способной искусственно сдвигать с места целые континенты.

Среди наиболее распространенные обвинений в разработке тектонического оружия - американская исследовательская программа - HAARP, которая на самом деле не имеет никакого отношения к таким гипотетическим типам вооружений.

HAARP расшифровывается как High Frequency Active Auroral Research Program, проект, базирующийся в обсерватории на Аляске, которая изучает верхние слои атмосферы с помощью радиопередатчиков. Эти устройства нагревают небольшие части воздуха над участком, но они неспособны менять погоду, и тем более посылать вглубь планеты электромагнитные волны такой мощности, чтоб они могли сдвинуть с места целые континенты.

Встатье на научном веб-сайте Skeptic.com в марте 2010 года компьютерный инженер Дэвид Найдич объяснил, почему он считает, что теоретики заговора любят обвинять HAARP: «Это гигантская, высокоэнергетическая, финансируемая Пентагоном штуковина, расположенная в отдаленной пустыне Аляски, которая играет с ионосферой Земли, но цель которой кажется глубоко загадочной для научно неосведомленных».

Точно также плодом воображения конспирологов является наличие других видов тектонического оружия – в серьезных научных кругах такая возможность рассматривается исключительно как гипотетическая, и даже российский сейсмолог Алексей Николаев, который считается автором термина «тектоническое оружие», заявил, что «поставить себе целью вызвать землетрясение это затея крайне сомнительная».

Таким образом, утверждения о том, что США могли вызвать землетрясение в Турции и Сирии при помощи тектонического оружия – не более, чем теория заговора, не имеющая под собой никаких оснований.

--------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5471 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
16%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый