На прокремлевских страницах в соцсетях и масс-медиа распространяется информация о том, что якобы Польша официально собирает из местных граждан экипажи для танков, которые будут принимать участие в боевых действиях.

В качестве подтверждения этому тезису приводится видео, на которым изображен плакат якобы призывающих граждан Польши записаться в танкисты, и «защитить исконно польские земли в Украине».

Это утверждение является частью пропагандистской кампании России о том, что Варшава помогает Украине не потому, что хочет ее выживания и благополучия, а потому, что стремится аннексировать территории западных регионов страны – в первую очередь, Львовскую область.

Этот тезис пока не нашел никакого, даже теоретического обоснования, так как нет никаких признаков, что Польша, член ЕС, вдруг решит отобрать чужие территории, тем более, по сути параллельно с агрессией РФ против Украины.

Соответственно, российской пропаганде, так и не удалось ничем доказать утверждение, что Польша планирует аннексировать территорию Украины.

Что касается данного видео - на самом же деле в представленном пропагандистами плакате, настоящее – лишь название, и общий дизайн. В реальности это подделка под плакат в рамках кампании по набору добровольцев на военную службу, начавшейся в 2018 году. Она проходит под лозунгом «Zostań Żołnierzem Rzeczypospolitej» - то есть стань солдатом республики», в том числе и в 2023 году. Однако, эти образцы наглядной агитации касаются только службы в польской армии.

Если хорошо присмотреться к содержанию реальных агитационных плакатов, то там явно видно преобладание слов, которые так или иначе вполне может понять, даже не зная польского языка - они касаются службы Польше, возможности участия в международных миссиях, престижа мундира и т.д. – единственное, чего там нет – это какого-либо упоминания Украины.

В видеоролике рядом с плакатом, призывающим «защищать Польшу в Украине», расположен рекламный постер книги Тесс Герритсен «Секрет, который я не открою».

Роман был переведен в 2017 году, соответственно, в то время не было никакой войны в Украине, и никто не собирался передавать ей танки.

Информацию о наборе польских танкистов для Украины опровергает министерство обороны Польши: «Мы отрицаем, что Министерство национальной обороны проводит рекламную кампанию со словами: «Станьте солдатом Республики Польша. Встаньте на защиту настоящих польских земель. Станьте танкистом Leopard. Оружие польское в Украине». Это еще один пример фейковых новостей, которые являются частью дезинформационной деятельности, распространяемой, особенно в социальных сетях. Польша жертвует Украине технику и боеприпасы».

Таким образом, перед нами очередная фальсификация российских пропагандистов с целью дискредитации роли Польши в помощи воюющей Украине.

------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5402 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый