В социальных сетях и прокремлевских СМИ, например в газете «Московский комсомолец», распространяется статья турецкого издания Hurseda Haber, в которой утверждается, что в ходе боевых действий украинская армия потеряла убитыми 157 000 человек, тогда как Россия - всего 18 480. Издание также утверждает, что в Украине погибли более 2000 военнослужащих НАТО.

Все эти далеко идущие выводы делаются якобы на основании данных, полученных от израильской разведки Моссад.

Статья турецкого издания состоит из несколько ложных утверждений, которые не имеют никакого документального подтверждения.

Первое – это данные Моссада, которые взяты непонятно как, и непонятно откуда. Нигде, ни в каких других открытых источниках данные израильской разведки о жертвах войны в Украине не фигурируют.

Теоретически возможна утечка данных, но как правило, такими возможностями располагают серьезные международные издания уровня Bloomberg, New York Times, Reuters, и т.д. – они владеют необходимыми для этого финансовыми ресурсами и связями, их корреспонденты работают по всему миру, им открыты многие двери, и доступна закрытая информация.

Нет никаких оснований полагать, что такого уровня проникновение в структуры одной из сильнейших в мире разведслужб есть у третьесортного турецкого сайта, возможности которого несравнимы с потенциалом крупных международных изданий.

Второе - нет никаких оснований доверять сайту Hurseda Haber, который придерживается откровенно антизападных взглядов и поддерживает Россию в ее войне против Украиныпозиция сайта в этом вопрос становится очевидной даже при беглом изучении общего тона статей колуминстов, а также отбора статей для перевода.

По сути, мы имеем дело с типично пропагандистским, антизападным, сайтом, возможности которого явно далеки от получения инсайдерской информации из Моссада.

Есть и другие обстоятельства, углубляющие недоверие к опубликованной статье – например, то, что приведенные в публикации данные явно не соответствуют никаким более или менее проверенным данным какой-либо из сторон, как с точки зрения потерь в вооружении, так и в живой силе.

Явной дезинформацией является также утверждение о том, что в Украине погибли более 2000 солдат НАТО, при том, что руководство альянса неоднократно заявляло, что ни один солдат НАТО не принимает участие в боевых действиях в Украине.

Более того, украинских военных, которым предстоит использовать сложное, высокотехнологичное оружие, готовят в Европе, несмотря на то, что это требует больших финансовых затрат и нескольких месяцев. Это время можно считать потерянным для украинской армии, однако Запад идет на это из-за нежелания втягиваться в войну с Россией. Соответственно, нет никаких причин считать, что военные НАТО хотя бы тайно присутствуют в Украине.

Обвинения в том, что солдаты альянса воюют на стороне Украины были опровергнуты такими авторитетными изданиями, как американская организация по проверке фактов Политфакт и Би-Би-Си.

Следует также учесть, что публикация турецкого сайта была распространена в Твиттере пользователем Russian Market.

Первоначально пост, который набрал 12 млн. просмотров, прокомментировал владелец Твиттера, миллиардер Илон Маск, назвавший эти цифры «трагичными потерями жизней» (A tragic loss of life), однако позднее написал второй комментарий, согласно которому поручил соответствующим службам социальной сети исправить цифры, приведенные в дезинформации.Таким образом, данные, приведенные турецким сайтом не находят никакого, более или менее убедительного подтверждения и являются дезинформацией.

После этого, в Твиттере появился комментарий, под скандальной публикацией, в котором было сказано, что данные как о жертвах с российской и украинской сторон, так и о солдатах НАТО, погибших в Украине, не соответствуют действительности.

Таким образом, данные, приведенные турецким сайтом не находят никакого, более или менее убедительного подтверждения и являются дезинформацией.

-------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5402 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый