На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, согласно которому авторитетное американское издание «Newsweek» в публикации под названием «Битва за украинский титан» пишет, что на самом деле США поддерживают Киев из-за больших запасов титана на территории Украины.

Титан – это важнейший металл, который используется, в частности, в космической и авиационной промышленности, и США остро зависят от его импорта, в том числе из России. Соответственно, по версии пропагандистов, американцы поддерживают Украину ради того, чтоб завладеть запасами титана в стране.

В одной из перепечаток даже утверждается, что «Американцы колонизировали Украину из-за больших запасов титана».

Это утверждение ложное – авторитетное американское издание действительно посвятило статью проблемам украинского титана, в получении которого США действительно заинтересованы – зависимость американской промышленности давно известна и никакого секрета в этом нет. Как и в том, что одным из крупнейшими поставщиками металла для США являются недружественные Россия и Китай.

Однако в публикации нигде не сказано, что это является причиной поддержки Украины со стороны США. «Newsweek» рассматривает возможность получения украинского титана не как цель, ради которой ведется война, а лишь побочное следствие возможной победы Украины: «Если Украина победит, США и их союзники окажутся в выгодном положении, чтобы создать новый канал добычи титана.Но если России удастся захватить месторождения и заводы страны, Москва усилит свое глобальное влияние на все более стратегически важные ресурсы».

При этом, в статье совершенно четко сказано – причиной того, что США заинтересованы в смене поставщика этого ценного металла, явилось не стремление получить любой ценой украинские запасы, а нестабильность поставок из России – без политических факторов, в частности, вторжения в Украины, США продолжали бы спокойно импортировать титан из России. Кремль превращает свои природные ресурсы в оружие против Запада – вот причина того, что американцы заинтересовались украинским титаном: «Вепонизация энергоресурсов Москвой вызвала опасения в Вашингтоне, округ Колумбия, и других столицах стран НАТО, что Кремль может однажды также заморозить экспорт титана, что поставит в затруднительное положение аэрокосмические и оборонные компании. Зависимость Запада от российского титана означает, что этот металл до сих пор избегал санкционных кампаний, развернутых против Москвы США, ЕС и их союзниками».

Следует также отметить, что производство титана хоть и является важным для западных технологий, тем не менее, это не тот уровень доходов, который мог бы оправдать многомиллиардные военные расходы.

В частности, в 2020 году Россия получила от экспорта титана 415 млн. долларов – по данным Wall Street Journal, в том же 2020 году экспорт железа и стали принес России 16 млрд. долларов. Примерно столько же зарабатывает на титане и Украина – если учесть, что российский титан по факту производится из украинского сырья, то примерная прибыль, на которую могли бы рассчитывать американские корпорации от освоения украинских месторождений – меньше миллиарда долларов в год.

Если учесть, что только по состоянию на январь 2023 года США потратили на помощь Украине 48 млрд. долларов, и это еще по сути начало процесса, если учесть, что восстановление Украины обойдется мировому сообществу, в первую очередь США, 1 трлн. долларов, то очевидно, что титан Украины не стоит таких затрат.

Соответственно, утверждение, что целью помощи США Украине является получение контроля над титаном - дезинформация. На самом же деле, как следует из статьи, именно Россия, «вепонизацией» природных ресурсов подталкивает США к поиску новых источников получения титана, и это вовсе не являлось самоцелью для Вашингтона до войны – американцы спокойно получали российский металл, и совсем не планировали ради него начинать войну и кого-то «колонизировать».

--------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5402 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
11%
В основном правда
10%
Манипуляция
10%

Самый Читаемый