На прокремлевских страницах в социальных сетях и в медиа массово (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17) и координированно появилось очередное утверждение о том, что Польша претендует на аннексию некоторых регионов западной Украины. В частности, пропагандисты публикуют фотографию, на которой Польша представлена с включенными в ее состав украинскими территориями.

«Польский телеканал TVP1 показал в эфире обновленную карту страны, в состав которой включена часть территории нынешней Западной Украины….Судя по снимку, карта появилась в эфире прогноза погоды. На ней в составе Польши отмечены Львов, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Черновицкая, Ровненская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая и Закарпатская области Украины» - говорят пропагандисты.

Это утверждение ложное, и в пользу этого можно привести ряд доказательств.

В первую очередь то, что этого фото нет на сайте телекомпании TVP1 – в реальности прогноз погоды на этом канале выглядит совсем иначе и на нем вполне четко и ясно упомянуты только территории современной Польши, и на карте стране, используемой метеорологами, нет даже минимального упоминания регионов Западной Украины.

Кроме того, очевидно, что это фото в целом фальшивое, так как изображенная на нем женщина не является сотрудником телекомпании TVP1. Ее зовут Яна Высоцка, и ее фото было вырезано пропагандистами из видео с прогнозом погоды на польской радиостанции «Мария» в 2020 году.

Третий довод в пользу того, что новость фейковая – это неправильное написание названий городов. Об этом, в частности, пишет пользователь Твиттера Паулина Дон: «Россияне предполагают, что польский телеканал показывает прогноз погоды для имперской Польши. Идиоты. Они забыли добавить польские буквы, например, правильным способом произношения названий стран и городов на карте на польском языке были бы: Białoruś, Słowacja, Mińsk, Kijów, Lwów».

Позднее стало известно, что Польская организация по проверке фактор "Демагог" связалась с информационным центром телекомпании, где опровергли информацию о том, что в прогнозе погоды в их эфире была представлена карта Польши с регионами Западной Украины.

Вообще нагнетание антипольских настроений в Украине с первых же дней после широкомасштабного вторжения было одной из приоритетных задач пропаганды. Цель вполне понятна - представить дело так, будто Польша постоянно пытается у Украины что-то отобрать и та поддержка, которую сейчас проявляет Варшава, на самом деле имеют под собой сугубо эгоистический интерес – отобрать у Украины часть земель западных регионов.

После начала Россией войны в Украине российские СМИ, политики и интернет-пользователи регулярно распространяют дезинформацию о том, что Польша собирается присоединить к себе Западную Украину. В частности, глава российской разведки Сергей Нарышкин заявил, что Польша готовится взять под контроль Западную Украину.

Пресс-спикер министерства координации специальных служб Станислав Зарин заявил, что Россия продолжает информационную операцию против Польши и США, и распространяет ложное утверждение. Зарин заявил, что ложь о намерении Польши аннексировать Западную Украину распространяется в последние дни.

Правительство Польши также назвало ложью информацию кремлевской пропаганды о наличии у Варшавы недружественных планов в отношении Украины и подготовке захвата западной части страны.

В 2014 году ныне покойный вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский призвал Польшу, Румынию, и Венгрию совместно с Россией принять участие в разделе Украины, однако министерство иностранных дел Польши оценило этот призыв как сумасшествие.

На сегодняшний день Варшава является одним из самых принципиальных и бескомпромиссных союзников Киева. За время войны Польша оказала Украине финансовую помощь на сумму 9 млрд. долларов, и в настоящее время там проживает около 1.3-1.4 млн. украинских беженцев.

Также, как и в других подобных случаях, и на этот раз утверждение о готовящейся аннексии Россией части Украины, не подкреплено никакими, даже самыми второстепенными доказательствами. Польша не только не претендует на территории Украины, но и является ее крупными, стратегически партнером, соответственно, утверждение о том. что «Зеленский подарил Украину Польше» – это ложь и пропаганда.

Примечание редактора: статья была обновлена на основании информации, предоставленной польской фактчек-организацией "Демагог".

----------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5524 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
16%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый

Все Статьи