На прокремлевских сайтах и страницах в социальных сетях распространяется утверждение о том, что якобы президент Украины Владимир Зеленский в ходе своей встречи с польским коллегой Анджеем Дудой, заявил, что страна в ближайшее время должна стать членом НАТО и ЕС, иначе у Киева не останется мотивации для продолжения борьбы с Россией.

Это утверждения является манипуляцией – в оригинальном видео Зеленский действительно говорит о мотивации для граждан Украины, каковой может стать членство страны в НАТО и ЕС. Цитата президента по этому поводу выглядит следующим образом: «Сегодня просто поддержки Украины от коллег в НАТО в виде риторики об «открытых дверях» уже недостаточно для Украины. А именно недостаточно для мотивации нашей страны, для мотивации наших воинов. Нам нужны шаги вперёд».

Таким образом, цитата Зеленского не фальсифицирована, однако манипуляция имеет место в ее интерпретации - по версии российских СМИ и интернет-страниц Зеленский заявил, что единственная и главная мотивация Киева сражаться с Россией это членство в ЕС и НАТО, а в противном случае у Украины не остается мотивов воевать. Но Зеленский ничего подобного в своей речи не сказал.

На самом же деле, попытка свести войну в Украине к стремлению вступить в НАТО и ЕС, изобразить дело так, будто в случае отказа от членства в обоих организациях, украинский народ потеряет мотивацию воевать – является манипуляцией.

В реальности, украинцы, в том числе и власти страны, включая президента и политическую элиту, воюют за сохранение страны и ее национальной идентичности, и вступление в НАТО и ЕС - конечно дополнительная мотивация для ведения войны, но она не единственная и не решающая.

В этом выступлении президент Украины заявил, что ожидает в Вильнюсе большего, чем просто разговоров об открытии дверей: «Нужно делать шаги вперед. Решение будет принято в Вильнюсе. Мы очень ждем мощных шагов. Мы ждем чего-то большего, чем открытая дверь. Такие вещи мотивируют, как кандидатура в ЕС. Что все это правда; что нас не кормят обещаниями, и что нас действительно считают равными. Открытие диалога о вступлении в ЕС в этом году мотивирует нас на борьбу. Так же, как и шаги вперед на Вильнюсском саммите".

Кроме того, правительство Украины вполне осознает, что вступление в ЕС и НАТО – это не дело ближайшей перспективы, и не скрывают этого. Об этом в частности, говорил и президент Украины Владимир Зеленский, заявивший, что вступление Украины только усилит сам блок НАТО: «Нам сложно говорить о НАТО, потому что НАТО не хочет нас принимать. Я думаю, что это ошибка, потому что если мы вступим в НАТО, мы сделаем НАТО гораздо сильнее. Мы не слабое государство. Мы не предлагаем сделать нас сильнее за счет НАТО... мы дополнение, мы локомотив…Если Украину не принимают в НАТО, то пусть, по крайней мере, страны-члены помогут ей тяжелым оружием».

Таким образом, президент не скрывает, что не рассчитывает в ближайшее время на членство в НАТО, однако при этом намерен продолжать войну за освобождения Украины от оккупантов, и ни о какой демотивации речь не идет.

Аналогичен и подход Киева к вступлению в ЕС – позицию Украины Зеленский озвучил в ходе встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте - и данном случае было четко сказано, что членство в ЕС будет большой мотивацией для народа Украины довести войну до конца, но при этом нигде не было сказано, что это - единственная мотивация, за которую украинцы воюют.

«Да, есть проблемы. У вас они есть во многих странах. У вас они также есть и во многих странах ЕС. Я понимаю, что есть необходимые… Есть реформы, которые нам еще нужны и которые мы хотим воплотить. И мы делаем это не для ЕС, а для себя. Мы хотим их реализовать. Но это требует времени... Мы не будем членом ЕС завтра» - заявил он.

Следует также учитывать, что это заявление Зеленский сделал в преддверии саммита ЕС-Украина, который состоится 3 февраля, и саммита НАТО в Вильнюсе, намеченного на июль – на обоих форумах будут обсуждаться вопросы возможности вступления Украины в эти организации. Соответственно, риторика президента носит в том числе и дипломатический характер с целью воздействовать на мнения представителей стран-членов.

Таким образом, никто не отрицает того факта, что вступления в НАТО и ЕС станет для Украины мощным стимулом, однако утверждать на этом основании, что у Киева нет иной мотивации воевать - это неприкрытая манипуляция.

------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

5464 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
26%
Правда
17%
Ложь
12%
Манипуляция
10%
В основном правда
10%

Самый Читаемый