Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется (1, 2, 3) утверждение о том, что Украина против НАТО ведет необъявленную войну.

Основанием для такого утверждения послужили несколько реальных и придуманных инцидентов, которое произошли преимущественно на территории Европы, или на территории Украины, но в отношении иностранцев.

Пост написан в явно ироничном духе, и призван показать какой вред наносит Киев в первую очередь своим же союзникам, которые помогают ему в войне.

Что касается перечня инцидентов, то большинство из них действительно имели место, однако до сих пор точно неизвестно, кто к ним был причастен – украинские военные или российская армия, однако два случая из перечисленных были придуманы российскими пропагандистами – в частности, уничтожение украинскими ПВО румынского истребителя и военного вертолета.

Первоначально информация об ударах украинских ПВО против румынских летальных аппаратов была распространена прокремлевским сайтом militarywatchmagazine.com, после чего фейк был растиражирован несколькими румынскими сайтами, по своей идеологии близкими к РФ, и в основном пишущими о различных теориях заговора, о борьбе глобализации против традиционных ценностей, и т.д.

На самом же деле, румынские самолет и вертолет никто не сбивал – по данным министерства обороны Румынии, инциденты, в результате которых погибло 8 военных, не были связаны с украинскими ПВО – 2 марта, в 8 часов вечера, истребитель МиГ-21, патрулировавший над регионом Добруджа, потерпел крушение. На его поиски был направлен спасательный вертолет IAR-330 Puma, упавший сразу же после вылета.

В министерстве обороны утверждают, что авария самолета произошла после того, как пилот по причине плохой погоды получил приказ вернуться на базу. Крушение вертолета, пролетевшего всего 11 км., также было связано с плохими погодными условиями. В минобороны заявили, что любая связь между ситуацией в Украине и крушением истребителя МиГ-21 и вертолета IAR-330 исключена.

Во всех остальных инцидентах, перечисленных пропагандистами, вероятно имела места случайность, которая всегда может произойти на войне того масштаба, которая сейчас идет между Россией и Украиной.

Несомненно, поводом для автора поста послужил инцидент с попаданием украинских ракет на территорию Польшу, однако и в этом случае имела место случайность при отражении российских ракетных атак на территорию Украины.

Несмотря на то, что принадлежность этих ракет ВСУ предположительно уже установлено, мировое сообщество считает виновником Россию, которая бомбит Украину, вынуждает ее более активно использовать свои ПВО, что содержит естественные риски попадания на территории соседних стран.

Так, генсек НАТО Иенс Столтенберг заявил, что ответственность за это несет не Украина, а Россия, как страна-агрессор: «Это не вина Украины. Россия несет окончательную ответственность за продолжение незаконной войны против Украины». Аналогичное мнение высказали представители руководств Польши, Голландии, Канады, Германии, и т.д.

---------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4632 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый