Загружается

Российское пропагандистское издание «Известия» разместило на своих страницах в социальных сетях статью, посвященную Украинской православной церкви Московского патриархата, у которой в последние недели появились серьезные проблемы.

По словам авторов статьи, меры, принимаемые властями Украины против этой церкви, демонстрирует намерение киевских властей обрубить последние нити, связывающие Россию и Украину: «Православная церковь оставалась последним, что связывало украинские и русские народы. И в нынешней ситуации очень удобно покончить с этим духовным единством. Это укладывается в рамки программы дерусификации, которую последовательно реализуют на Украине».

На самом же деле, утверждения пропагандистов о том, что УПЦ МП подвергается гонениям только из-за своей связи с РПЦ, и при этом является вполне лояльной украинскому государству – ложь.

Частично это признают и сами пропагандисты – УПЦ МП, даже формально декларируя верность украинскому государству, по сути является составной частью «русского мира». В статье об этом говорит профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) Владислав Петрушко: «По самому духу, по строению духовной жизни УПЦ была производной от русской православной традиции».

УПЦ МП, как организация, и ее священники, как представители церкви неоднократно, и систематически уличались в действиях, направленных на подрыв украинской государственности, а их заявления и оценки совпадали с мнением Москвы.

В частности, еще до 24 февраля 2022 году в храмах УПЦ (МП) проводились разного рода мероприятия и делались заявления в пользу российской агрессии на Донбассе. Например, в украинском Святогорске на протяжении нескольких лет 9 мая проводили российский «бессмертный полк», называя его просто крестным шествием.

Не стеснялись священнослужители УПЦ МП и более грязной работы – в частности, в 2016 году один из них был арестован по обвинению в том, что в городе Макеевка Донецкой области, во время боевых действий корректировал огонь и передавал информацию о расположении украинских войск военному руководству ДНР-ЛНР.

В 2020 году, на шестом году гибридной войны на востоке страны, в том же Святогорске на территории Лавры провели конференцию на тему мира, где сторонами войны называли Киев и народ Донбасса, а также призвали военных «рыть окопы возле своего дома».

Также можно упомянуть заявление синода УПЦ МП, сделанное в мае 2022 года, в разгар войны. В нем говорится, что к российскому вторжению привела деятельность предыдущей власти и Православной церкви Украины.

Поводом для действий по обезвреживанию пророссийской церкви в Украине послужил факт богослужения в Киево-Печерской лавре, на котором прославляли Россию – и это происходило параллельно с бомбежками критической инфраструктуры страны. В частности, 12 ноября священник ПЦУ Михаил Омельян в Facebook выложил видео богослужения в Киево-Печерской лавре, на котором прославляли Россию.

«На территории Киево-Печерской Лавры в 262-й день полномасштабного российского вторжения молятся за Россию. Какой ужас! Меня также удивляют проходящие мимо люди, которые слышат это все, и – молчат. Неужели не сжимается сердце и не болит душа от того, что сделали российские оккупанты в Буче, Бородянке, Андреевке, в Мариуполе, Харьковской области и на других временно оккупированных территориях??? Люди, сколько еще вы будете поддерживать тех, кто принадлежит к "церкви" оккупанта?», — написал священник.

На опубликованном видео слышно, как церковный хор поет песню, в которой упоминается «матушка-Русь». «Звон плывет, плывет над Россиею, пробуждается матушка-Русь», - поет хор.

Фактов, подтверждающих, что УПЦ МП даже во время войны сохраняет верность России, интересам которых вполне официально служит - немало. Вот лишь небольшой их перечень:

Монахиня УПЦ МП в оккупированном Мелитополе благодарила Россию за защиту: «защищают нас, чтобы наша Россия процветала, чтобы наши дети, наши внуки имели будущее, живое, хорошее, настоящее. Православная Русь, чтобы торжествовала и всегда была православия. Спаси Господи». Следует также отметить, что это заявление было сделано во время самозванного референдума в Херсонской области, в котором приняли участие в том числе и представители УПЦ МП.

В Полтавской области, в городе Горишине Плавни настоятель собора УПЦ МП повторил тезисы российской пропаганды, заявив, что в Украине идет не война, а «спецоперация». И сказал он это матери военнослужащего украинской армии, который считается пропавшим без вести.

Правоохранительные органы Украины ведут расследование по поводу деятельности одного из представителей УПЦ МП в Винницкой области. В частности СБУ заявляет, что подозревают главу одной из епархий УПЦ в том, что он отрицает самостоятельность Украины и называет страну «Малороссией».

Всего на сегодняшний день в коллаборационизме официально подозревается33 священнослужителей УПЦ МП, и это лишь те, в отношении кого выдвинуты обвинения.

Таким образом, лишены оснований утверждения российских пропагандистов о том, что УПЦ МП преследуют в Украине без вины – указанные факты показывают, что несмотря на формальное дистанцирование от России и РПЦ, Украинская православная церковь московского патриархата все еще является институтом, направленным против государственности Украины.

------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4632 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый