Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, что правительство Германии требует от украинских беженцев вернуть потраченные на их содержание пособия (1, 2, 3). При этом в качестве доказательства приводится некая бумажка, на которой что-то напечатано на немецком языке.

Кроме того, и комменте под видео с иронией написано, что это только в Германии, а «Польша возьмет землями».

Этот небольшой комментарий содержит сразу два ложных утверждения.

Первое – на самом деле у украинцев никто не требует вернуть правительству деньги. Никаких подтверждений этого нет ни на немецких, ни на украинских, ни на каких-либо других сайтах.

В настоящее время Германия продолжает выдавать пособие беженцам из Украины, хотя с определенными условиями – в частности, в специальной инструкции для беженцев говорится: «Для получения финансового пособия Вам в первую очередь необходимо иметь: Oфициальное разрешение на пребывание на территории Германии или временное удостоверение на право пребывания (или же другое удостоверение, выданное до 31-го мая 2022-го года, компетентным отделом по делам иностранцев по месту проживания.) Кроме того, должны быть выполнены все дополнительные требования для предоставления базового финансового обеспечения. Информацию об этих требованиях Вы найдете на информационной веб-странице: „Kurzinformation Arbeitslosengeld II / Sozialgeld…“».

В случае, если гражданин Украины сможет обосновать необходимость получения финансовой помощи, то ему будет предоставлено пособие Arbeitslosengeld II или Grundsicherung. редусмотрена также помощь для детей - Kindergeld. С 1 июня сумма пособия составляет 449 евро.

Таким образом, правительство Германии не только не требует возвращения потраченных денег, но и продолжает оказание финансовой помощи украинским беженцам, хотя и не всем, и на определенных условиях.

На сегодняшний день в Германии проживает 980 000 только зарегистрированных беженцев из Украины, реальная цифра может быть значительно больше.

Второе ложное утверждение состоит в том, что «Польша возьмет землями».

Это не первая попытка со стороны российской пропаганды создать из Польши образ врага, который стремится отобрать у Украины территории западной части страны.

Цель пропаганды понятна – представить Польшу в виде «большего зла» в сравнении с Россией. Если раньше о таких теориях говорили только журналисты и политологи, то сейчас польской угрозой Киев пугают на самом высоком уровне – в частности, глава российской разведки Сергей Нарышкин заявил, что Польша готовится взять под контроль Западную Украину.

На самом деле, на сегодняшний день именно Польша – один из основных экономических и политических партнеров Украины. Там сейчас находится более 2 млн. беженцев из Украины, в Польше многие годы работают сотни тысяч украинских граждан, Варшава наиболее последовательно отстаивала политические интересы Украины в период, когда в Европе отношение к российско-украинским отношениям не было таким однозначным, как сейчас.

Таким образом, оба утверждения российской пропаганды – ложные.

----------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4632 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый