Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется карта, на которой якобы отмечены страны, в которых у США действуют военные базы и делается вывод о том, что Вашингтон таким образом осуществляет «демократический» контроль над странами мира».

На самом же деле, это утверждение лживое, по крайней мере, по нескольким причинам.

В первую очередь – из-за количества стран, в которых расположены американские военные базы – в реальности их около 80, тогда как на составленной пропагандистами карте – более 110 – что совершенно очевидная ложь.

Вторая причина, по которой утверждение ложное – на карте в списке стран, где находятся американские военные базы, упомянуты Азербайджан и Грузия, при том, что даже обычных американских военных инструкторов, ни в одной из этих стран нет.

Причем нет никакого военного присутствия даже в виде небольших, символических объектов – 2002-2004 годах США осуществляли в Грузии программу подготовки вооруженных сил «Обучение и оснащение», в рамках которой в стране находились несколько сот американских военных, но активная часть программы закрылась еще в 2004-м. Сейчас американских военных на территории Грузии, нет, несмотря на то, что по отдельным, локальным направлениям, программа оказания военной помощи продолжается.

В Азербайджане же не просто нет американских военных баз, но этот вопрос даже не рассматривается руководством страны.

Третья причина, по которой утверждение пропагандистов ложное – это то, что наличие базы совсем не означает контроль над страной. В мире немало очень мощных и сильных стран, которые не хотят прерывать военное сотрудничества со Штатами – в частности, одна из крупнейших в мире американских военных баз расположена в Турции, в Инджирлике, что никак не мешает Анкаре во многих случаях открыто противоречить позиции США.

Военные базы США есть в таких самодостаточных и экономически сильных странах со своей внешней политикой, как Италия и Испания.

Во многих случаях наличие американской базы является гарантом безопасности той или иной страны, в частности, Южной Кореи, руководство которой заявило, что не выведет американские военные базы даже в случае урегулирования конфликта с Северной Кореей.

Кроме того, разными бывают и сами базы – иногда это крупные авиабазы, как в Рамштайне (Германия), а иногда это один конкретный Американский радар раннего предупреждения о ракетном нападении в пустыне Негев на юге Израиля, логистический пункт в Сан-Паулу, станция слежения в Австралии и т.д. Все эти объекты небольшие, в них мало солдат, и они никак не могут использоваться для контроля над внутренней ситуацией в странах базирования.

Есть также военные базы на почти пустых территориях, например, в Гренландии, где контролировать по сути некого.

Таким образом, все утверждения пропагандистов, связанные с базами – ложь и дезинформация.

---------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4626 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый