Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется утверждение, что якобы хакерская атака на личный телефон экс-премьера Британии Лиз Трасс, показал, что российские газопроводы, входящие в структуру «Северного потока», были взорваны британцами по заказу США.

Это утверждение обрело большую популярность и было перепечатано на многих пропагандистских сайтах, и страницах в соцсетях, и в конце концов, оно было использовано уже и официальными лицами. В частности, представитель МИД России Мария Захарова выступила с соответствующим заявлением: «Честно говоря, мне все равно, кто и как (они) получили эту информацию. Меня интересует ответ Лондона на следующий вопрос: направила ли премьер-министр Великобритании Лиз Трусс послание госсекретарю США Энтони Блинкену сразу после взрыва на газопроводе «Северный поток» со словами «это сделано?»

На самом же деле, это довольно запутанная, но при этом довольно грубо сделанная ложь.

Первым информацию об смс-сообщении Лиз Трасс в адрес Энтони Блинкена, распространил некий пользователь Ким Дотком, в реальной жизни немец Ким Шмитц.

На первый взгляд вроде бы все понятно, однако запутанность и неопределенность возникает при попытке понять и сделать вывод - когда и при каких обстоятельствах стало известно об этом СМС-сообщении?

Автор сообщения намекает на хакерскую атаку, во время которой стало известно о сообщении Лиз Трасс Энтони Блинкену. Однако была ли это хакерская атака, и когда она была осуществлена – в твите Доткома ничего не сказано, но учитывая, что последнее замечание в сообщении касается администрации Icloud, то следует сделать вывод, что это была кибер-атака.

На следующей стадии была публикация на сайте mmnews.tv, в которой смс-ка Блинкену увязывается с фактом хакерской атаки на мобильный телефон Лиз Трасс, однако это произошло задолго до взрывов на газопроводе, в июле, когда она была еще министром иностранных дел Британии.

Подробную статью на эту тему публикует «Би-Би-Си». В публикации утверждается, что «взлом был обнаружен во время летней кампании за лидерство в Консервативной партии, в которой участвовала и победила Трасс. По утверждению Mail on Sunday, подробности, касающиеся взлом, были скрыты Борисом Джонсоном, который в тот момент продолжал исполнять обязанности премьера».

Как и во всех других публикациях на эту тему речь идет о кибератаке, осуществленной еще летом, тогда как газопровод был взорван 26 сентября.

При этом, СМИ и британские политики не говорят о взломе, как о свершившемся факте, а как о «предполагаемом» инциденте.

Таким образом, пропагандисты оставляют открытым вопрос – когда была осуществлена хакерская атака на телефон Лиз Трасс, лишь намекая на то, что это произошло после 26 сентября. Однако никакой более подробной информации об этой возможной атаке нет, точно также, как и нигде не сказано четко и ясно, что кибератака была осуществлена осенью.

Из этого можно сделать вывод, что предположительно, теоретически, на уровне информации из СМИ, хакерский взлом телефона Лиз Трасс мог быть один, летом, и уж совершенно точно нигде нет никаких данных о том, что был и второй взлом, в сентябре или октябре.

Позднее, с опровержением обвинений в адрес Британии и США выступил представитель госдепартамента США Нед Прайс: «Необоснованные обвинения России в адрес Соединенного Королевства, а до этого Соединенных Штатов, являются просто еще одной попыткой отвлечь внимание от их жестокой войны против Украины.

Эти нелепые утверждения не имеют под собой никакой фактической основы. Россия имеет долгую историю распространения дезинформации, и она делает это снова здесь».

Таким образом, утверждение об смс-сообщении, посланном Лиз Трасс Энтони Блинкену, является дезинформацией.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4632 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый