Загружается

На прокремлевских страницах в соцсетсях и пропагандистских сайтах массово публикуется утверждение о том, что конгрессмен от Демократической партии Джейми Раскин заявил, что Россию надо уничтожить за то, что она православная, и отстаивает традиционные ценности.

На самом же деле нет никаких свидетельств того, что конгрессмен действительно сделал такое заявление.

Пропагандисты ссылаются на комментатора американской телекомпании «Fox news» Такера Карлсона, который процитировал высказывание, якобы принадлежащее политику, однако ни видео, ни фото, ни печатных подтверждений этому не привел.

Заявления Раскина о необходимости уничтожения России из-за ее православия, не встречается нигде и в интернете, о нем также нет никаких упоминаний на официальном сайте политика-демократа.

Джейми Раскин действительно известен своей непримиримой позицией в отношении путинской России, о чем свидетельствует его недавнее заявление, в котором в частности, сказано: «Москва сейчас является центром коррумпированной тирании, цензуры, авторитарных репрессий, полицейского насилия, пропаганды, государственной лжи и дезинформации, а также планирования военных преступлений…Поддерживая Украину, мы выступаем против этих фашистских взглядов и поддерживаем актуальные принципы демократического плюрализма».

Однако, ни в этом, ни в каком-либо другом заявлении ничего не говорится о необходимости уничтожения России, тем более по причине ее православия и защиты традиционных ценностей.

Что касается первоисточника этого утверждения, то Такер Карлосн известен во всем мире, как убежденный трампист, и сторонник нейтралитета США на международной арене. Он является одним из излюбленных персонажей для российской пропаганды, которая часто использует его монологи, как показатель наличия «другой Америки», которая выступает за дружбу с Россией.

Карлсон находится в жесткой оппозиции в отношении нынешней администрации, в том числе и по причине ее активной позиции по Украине.

О политических взглядах телеведущего наглядно свидетельствует и его выступление перед сторонниками республиканской партии в штате Айова. Он, в частности, говорит следующее: «Я не защитник Путина, несмотря на то, что вы, возможно, об этом слышали. Мне на самом деле все равно, так или иначе, потому что он не мой президент, он не руководит моей страной.То, что он делает в Украине — хотя я считаю исторически значимым, безусловно, значимым для украинцев — для меня не более важно, чем то, сколько стоит газ. На самом деле, это даже не в той же вселенной».

Таким образом, нет никаких более или менее достоверных свидетельств того, что конгрессмен Раскин действительно сказал то, что ему приписывает российская пропаганда. При этом заявление скандального и политически ангажированного телеведущего вряд ли может считаться таковым. Соответственно, имеет место дезинформация.

------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4632 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый