Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях размещено видео 1997 года, на котором изображено выступление нынешнего президента США, а тогда конгрессмена от штата Делавер Джо Байдена относительно расширения НАТО на Восток.

В фрагменте, размещенном в посте, будущий президент США говорит: : «Единственное, что может спровоцировать Россию – это принятие в НАТО стран Балтии».

Смысл поста состоит в том, что слова Байдена якобы подтверждают многократно высказанный президентом РФ Владимиром Путиным упрек в адрес западных стран, которые якобы пообещали России не расширяться на Восток, но своего обещания не сдержали.

Этот тезис, о том, что «Запад обидел Россию» является одним из основных аргументов в арсенале российской пропаганды, и Путин его постоянно использует.

На самом же деле, размещенное в посте видео манипуляционное, и оно вырвано из контекста. Выступления Байдена несло в себе совсем не тот смысл, на которой намекают российские пропагандисты, а наоборот – несмотря на недовольство Москвы, страны Балтии следует принять в Североатлантический альянс, и надеяться, что со временем Россия начнет воспринимать это адекватно.

«Я с оптимизмом смотрю на то, что Россия в конечном итоге увидит, что расширение НАТО на самом деле также отвечает ее интересам в отношении безопасности. Однажды мне сказали, что в этом деле вы должны быть оптимистом, некоторые предположили бы, что это слишком оптимистичный взгляд. Я верю, что со временем, то есть в ближайшие несколько лет мы решим эту проблему в той степени, в которой Россия будет чувствовать себя комфортно, и она осознает, что расширение НАТО в конечном итоге отвечает ее интересам в расширении стабильности» - заявил Джо Байден в 1997 году.

Таким образом, намек на то, что Байден фактически соглашается с основными тезисами российской пропаганды, является манипуляцией.

------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4632 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый