Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется интервью американского отставного полковника Дугласа Макгрегора относительно военной ситуации в Украине.

Оценивая состояние российской армии, он заявил, что «Путин использовал не более 20% сухопутных войск», а «украинской армии уже вообще не существует».

Все эти утверждения – ложные.

Во-первых, Россия использовала гораздо больше, чем 20% сухопутных войск в Украине.

На самом деле, общая численность российской армии составляет 900 000 человек, из них 280 000 – сухопутные, и 45 000 – близкие по функции воздушно-десантные войска.

Даже если их объединить, то получится около 325 000, соответственно, американский военный эксперт утверждает, что в Украине Россия использовала всего около 60 000 военнослужащих, что является очевидной ложью.

В начале сентября, по оценке прокремлевского военного эксперта Юрия Подоляки, российская группировка в Украине составляла 200 000 человек – с учетом того, что с первого дня вторжения этот показатель колебался от 150 000 до 200 000, а война идет уже 8 месяцев и десятки тысяч солдат погибли, реально Россия использовала гораздо больше, чем 20% от общего состава сухопутных войск.

Не соответствует действительности и предположение о том, что «регулярной украинской армии больше не существует».

На самом же деле она не просто существует, но и значительно выросла в количественном отношении - до начала вторжения численность ВСУ составляла 196 000 человек. По данным на 21 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что количество солдат украинской армии выросло до 700 000 человек.

Тот факт, что украинская армия еще далека от разгрома, подтвердил и Юрий Подоляка, который поставил под сомнение данные Зеленского, однако при этом он все же признал, что численность украинской армии в настоящее время составляет если не 700 000, то по меньшей мере 300 000 человек.

При этом следует учитывать, что это цифры по состоянию на 21 мая, и по различным данным, в настоящее время общая численность ВСУ достигла 900 000.

21 сентября министр обороны России Сергей Шойгу назвал суммарные потери сторон в ходе российско-украинской войны. По его словам, потери России составили 5937 человек. Украина потеряла более 100 тыс. человек — 61 207 погибшими и 49 368 ранеными. Таким образом, министр обороны России ровно месяц назад назвал цифру немногим более 100 тысяч погибших и раненых украинских воинов. Это составляет лишь половину регулярной армии Украины, которая вступила в войну непосредственно после 24 февраля.

При этом Шойгу можно подозревать только в завышении, но никак не в занижении данных об украинских потерях, соответственно, даже по версии министра обороны России, говорить об уничтожении регулярной украинской армии не приходится.

Кроме того, украинская армия никак не может считаться несуществующей, если учесть, что она осуществляет успешные наступательные действия на Херсонском направлении, и сдерживает наступление России на всех других участках фронта длиной в 1300 километров.

Таким образом, оба утверждения американского эксперта - ложные.

-------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4626 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый