Загружается

В Интернете и социальных сетях активно циркулирует очередная российская пропагандистская фальшивка. На этот раз прокремлевские агитаторы распространяют подделку в отношении генерального директора компании Baykar Defence Халука Байрактара, производящей одноименные военные беспилотные аппараты «Байрактар».

В частности, в этих сообщениях говорится, что заместитель генерального директора украинского госпредприятия ГосККБ «Луч» Сергей Пашинский в разговоре с российскими пранкерами раскритиковал боевые характеристики турецких БЛА «Байрактар», назвав их появление в Украине историей коррупции и пиара. Далее пропагандисты утверждают, что Халук Байрактар отреагировал на это заявление следующими словами: «Все, что я могу предложить Пашинскому, это ответ: Тогда воюйте сами». В подтверждение приводится твит Халука Байрактара, прикрепленный к посту.

На самом деле на странице Халука Байрактара в Twitter подобный твит не обнаруживается. Во-вторых, «скандальный» твит Халука Байрактара странным образом оказался незамеченным как для западной медиа, так и для турецких СМИ - то есть о нем не сообщило ни одно авторитетное издание. И в заключение более внимательно присмотримся к приведенному в сообщениях твиту, в котором видим слова Байрактара, написанные на английском: All I can offer Mr. Pashinskiy is an answer ‘Go fight on your own then’.

Под якобы оригинальным английским текстом также видим автоматический перевод на русский: «Все, что я могу предложить Пашинскому, это ответ: Тогда воюйте сами». При этом также автоматическая подпись под английским текстом сообщает, что перевод выполнен при помощи программы Google, но не с английского, а с турецкого языка. Что означает, что оригинальный текст должен был бить написан на турецком, а не на английском языке. То есть налицо очередная пропагандистская фальшивка, а сам твит с якобы ответом Халука Байрактара является подделкой.

Что касается резонансного заявления Сергея Пашинского о «Байрактарах», то по всей видимости, оно соответствует действительности. В Интернете распространяется запись беседы российских пранкеров Вована и Лексуса с украинским политическим деятелем. Отметим, что на удочку российских пранкеров и раньше попадались крупные политики, включая министра обороны Великобритании.

---------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4632 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый