Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется пост, в котором говорится, что президент Украины еще в 2019 году открыто говорил о планах начала войны против Донбасса и Крыма.

В качестве подтверждения этого тезиса пропагандисты приводят фрагмент видео , в котором Владимир Зеленский якобы открыто говорит об этом в присутствии большого количества людей: «С сегодняшнего дня у нас военное положение, у нас война. Мы будем воевать, наша армия готова. Мы начнем войну на Донбассе. Мы вернем наши территории войной и армией, нам не все равно, сколько людей погибнет, но мы готовы вернуть нашу землю. Мы готовы к прямым военным действиям на оккупированных территориях».

На самом же деле это довольно грубая и открытая манипуляция.

Заявление, сделанное президентом Украины во время встречи с журналистами в рамках пресс-марафона, вырвано из контекста – на самом же деле Владимир Зеленский в своем этом выступлении напротив, говорит, что не собирается начинать войну на Востоке Украины. Это становится абсолютно ясно, если послушать весь фрагмент от начала до конца, в том числе и с той частью, которая была вырезана пропагандистами.

В частности, на отрезке 2.25.00-2.26.10 – вполне четко и ясно слышно, что говорит президент, и это совсем не объявление войны, напротив – глава государства говорит о неприемлемости военной риторики:

«Общество не голосовало за президента, который придет и скажет, что с сегодняшнего дня у нас военное положение, у нас война. У нас...Мы будем воевать, у нас армия готова. Мы пойдем на Донбасс войной. Мы вернем наши территории войной и армией, нам не все равно, сколько людей погибнет, но мы готовы вернуть нашу землю. Мы готовы к прямым военным действиям на оккупированных территориях. Если вы говорите так...вы должны войти и в Крым с войной, несмотря на то, что наша армия не готова. Я как президент не готов жертвовать нашим народом, поэтому выбран дипломатический путь».

Таким образом, пропагандисты просто вырезали те части выступления президента, которые их не устраивали, что является манипуляцией.

---------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4626 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый