Загружается

На прокремлевских страницах в социальных сетях распространяется фрагмент интервью бывшего офицера швейцарской армии Жака Бо, в котором он утверждает, что Россия не собиралась вторгаться в Украину, но ее вынудили сделать это США.

«Изначальная цель конфликта состояла в том, чтобы спровоцировать Россию и разрушить ее экономику посредством санкций...Абсолютно очевидно, что конфликт был запланирован, но идея заключалась в столь быстром падении России, что масштабных боевых действий вообще не потребовалось бы…Мы теперь пытаемся обеспечить продолжение конфликта и ослабление России, причем скорее в политическом смысле, нежели в военном. Это затяжной конфликт, который никуда не ведет, но призван политически ослабить Россию» - заявил Жак Бо.

В интервью отставного швейцарского офицера много дезинформации и манипуляций, однако стоит обратить внимание на основные.

Первая дезинформация состоит в том, что это не Россия начала войну в Украине, а США сумели втянуть ее в боевые действия.

Этот тезис очень распространен среди российских пропагандистов, и его целью является изобразить ситуацию так, будто Россия не вынашивала никаких агрессивных планов, не собиралась идти войной на Украину, но ее на вторжение спровоцировали американцы – при этом непонятно, каким образом можно спровоцировать широкомасштабное вторжение в 40-миллионную страну, задействование примерно 200 000 солдат, и все это – против воли, насильно.

На самом же деле, именно США и Запад на протяжение достаточно длительного периода предпринимали активные усилия по предотвращению российского вторжения в Украину. Возобновлению боевых действий России против Украины в 2022 году и их перевода в формат полномасштабной войны предшествовал затянувшийся кризис вокруг Украины, вызванный мобилизацией до 190 000 военнослужащих и большого количества военной техники в Украине и вокруг нее, в том числе и в Беларуси, а также активными учениями с участием большого количества войск.

Все началось с того, что в декабре 2021 года МИД России потребовал от НАТО отменить обещание, данное на саммите в Бухаресте в 2008 году, согласно которому к альянсу присоединятся Грузия и Украина.

Позднее, Кремль передал Западу специальный проект «гарантий безопасности», в котором были сформулированы требования Москвы к США и Европе – в частности, Россия считала недопустимым будущее расширение НАТО и фактически требовала возвращения войск и вооружений США и НАТО на позиции, которые они занимали до 1997 года и вступления стран Восточной Европы в Северо-атлантический альянс.

Президент России в ультимативной форме потребовал выполнения своих требований, пригрозив Западу «военно-техническим ответом», не уточняя, однако, что при этом имелось в виду. Американская и британская разведки регулярно сообщали о готовящемся вторжении России в Украину, однако в ответ Кремль неоднократно заявлял, что таких планов не имеет.

В ответ на концентрацию Россией вооруженных сил и требований относительно «гарантий безопасности», Запад предложил Москве несколько вариантов деэскалации кризиса дипломатическим путем. В частности, 7 декабря 2021 года состоялся телефонный разговор между президентами России и США, в целом же, по инициативе лидеров западных стран по этому поводу состоялось несколько встреч в различных форматах.

В период между предъявлением Россией ультиматума Западу и началом войны в Украине, имели место неоднократные попытки избежать перерастания политического конфликта в военный – телефонные переговоры между Путиным и Байденом, визиты европейских лидеров в Москву, встречи глав внешнеполитических ведомств, и т.д.

К попыткам остановить войну подключались и другие страны, в том числе и имеющие хорошие отношения с Россией – в частности, с посреднической инициативой выступил президент Турции Реджеп Таип Эрдоган, однако его призыв начать переговоры не был услышан в Кремле.

Кроме того, представители Европы и США проводили между собой регулярные консультации, в ходе которых открыто обсуждались варианты санкций против России – это был четкий сигнал в адрес Москвы о том, что вторжение в Украину будет ей дорого стоить. Но и он остался неуслышанным.

Следует также отметить, что последняя встреча между Блинкеном и Лавровым была запланирована на 24 февраля, однако, из-за того, что Владимир Путин признал самопровозглашенные республики Восточной Украины ДНР и ЛНР независимыми государствами и подписал с ними соглашения о сотрудничестве и двусторонней помощи, она так и не состоялась. При этом следует отметить, что все это время Россия на самом высоком уровне отрицала факт возможности признания независимости ЛНР и ДНР.

В частности, Владимир Путин во время встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что «будет исходить из того, что мы должны все сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению минских соглашений».

24 февраля по приказу президента России, российские военные, мобилизованные якобы «в рамках учений», развернули широкомасштабные боевые действия против Украины.

Второе дезинформационное утверждение состоит в том, что «действия русских не выходят за рамки рационального. У них есть план, они его придерживаются. Все достаточно предсказуемо, если научиться слушать. Со стороны Запада, а в особенности ЕС, это совершенно иррационально».

На самом же деле, никакого плана нет, а если он и был, то от него уже давно ничего не осталось. С первого дня войны произошло немало событий, которые полностью перевернули все замыслы Москвы, если таковые имелись.

Весь конец февраля-март российская армия пыталась взять Киев с нескольких сторон – по заявлению Путина главной целью военной операции были «демилитаризация и денацификация» Украины – то есть цели, для которых обязательным было взятие под контроль большей части территории страны – и в первую очередь столицы.

Таков был план, однако, как это часто бывает в войне, все пошло не по плану. Убедившись в невозможности взятия Киева и центра Украины, Россия меняет тактику – выводит войска из Киева, Чернигова, и Сум. Теперь у Москвы новый план – взять под полный контроль Донбасс. Формально план не меняется и до сих пор взятие Донбасса под полный контроль является основной целью РФ, однако война вносит коррективы.

Реальность меняется, но Россия, как и Жак Бо, утверждает, что все идет по плану – в июне российские войска вынуждены под натиском артиллерии ВСУ покинуть стратегически важный остров Змеиный, но тут все в порядке – все по плану – это не отступление, это жест доброй воли:

В сентябре украинская армия предпринимает сокрушительное наступление в Харьковской области, но российская пропаганда и тут не сдается – все в порядке, все идет по плану: «В течение трёх суток проведена операция по свертыванию и переброске Изюмско-Балаклейской группировки войск на территорию ДНР. Причиной такого маневра является достижение целей специальной военной операции, для чего нужно наращивание усилий на Донецком направлении».

Со временем стало ясно, что российская армия переживает дефицит живой силы, но власти РФ категорически отвергают возможность объявления мобилизации – в начале марта Владимир Путин заявлял, что власти не будут проводить мобилизацию среди населения и не будут призывать людей из запаса, а не далее как 13 сентября об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Все идет по плану, в дополнительных мерах нет необходимости, утверждали российские власти, но не прошло и недели, как мобилизация все же была объявлена.

Последнее отступление от хитрого и всеобъемлющего плана – это потеря Россией стратегически важного города Лиман – первый случай, когда Россия признала, что дело идет не по плану: «В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи» – заявило министерство обороны России.

Это лишь самые крупные поражения российской армии в Украине, которые привели к тому, что в настоящее время инициативой владеет Киев.

Таким образом, оба утверждения бывшего швейцарского офицера, являются ложью и пропагандой.

---------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4626 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый