Загружается

Кремлевские пропагандистские СМИ и пользователи активно распространяют очередную дезинформацию, дискредитируя украинцев за «ношение нацистской символики». На этот раз, распространилась фотография главнокомандующего украинских войск Валерия Залужного, которая была опубликована самим Залужным в социальной сети Твиттер.

Однако и на этой фотографии пропагандисты нашли, на что обратить внимание. Сначала, увеличенная фотография распространилась в телеграм каналах, с надписью: «Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный опубликовал фото браслета, на котором заметна фашистская свастика. На металлическом браслете изображены различные символы, в том числе и свастика — ровно такая же как на флагах фашистской Германии». Информация не соответствует реальности, ее неоднократно опровергли стороны.

На самом деле, на браслете главного военнокомандующего ВСУ ничто иное, как скандинавские символы.

Историю про свастику пришлось опровергнуть Центру стратегических коммуникаций и информационной безопасности. Структура опубликовала информацию по этому поводу у себя на официальной странице фейсбук.

«Рупоры кремля «увидели» на одном из фото Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного «браслет со свастикой». Конечно, эта информация – откровенный фейк. На ложь пропагандистов указал журналист Роман Цымбалюк в своем телеграмм-канале. «Русского мобилизованного уверяют отдать жизнь за браслет Залужного. Раз так, пусть поблизости посмотрят, как он выглядит перед тем как отправится на другой берег Керченского пролива в черном мешке», - написал он и опубликовал фото аналога браслета Залужного»,- отмечено в публикации Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

Вместе с этим, фотографию браслета Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного опубликовал военный офицер Анатолий Штефан на странице социальной сети Твиттер. На фотографии видно, что это совсем не свастика, и этот символ является ничем иным, как скандинавским символом. Он также прикрепил ссылки магазинов, где продаются аналогичные браслеты с такими символами.

Штефан также опубликовал пример того, как было возможно разглядеть свастику на браслете.

Что касается того, что Украинские власти сравнивают с гитлеровским нацизмом, стоит отметить, что это один из активных нарративов Кремля. Главным тезисом антиукраинской пропаганды Кремля является утверждение, что Украина - это нацистское, фашистское государство. В мировом сообществе по этому вопросу сформировался четкий консенсус – Украина не имеет ничего общего с навязываемым российской пропагандой образом «нацистского государства» (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

Таким образом, кремлевские пропагандисты в очередной раз распространили фейк, обвиняя украинцев в нацизме.

---------------------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4620 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый