Загружается

В Интернете продолжает циркулировать фейк многолетней давности, касающийся якобы скандального заявления президента Чехии в отношении Украины. В частности в соцсетях распространяется пост с изображением Милоша Земана со следующим текстом:

«Президент Чехии:

«Украина больна на всю голову.

Им вдолбили , что Европа их любит.

Плевать хотела Европа с Америкой

на жителей Украины.

Им важный ресурсы и земли для

размещения военных баз.»

Таким образом, Земану приписывается заявление, согласно которому он не только оскорбил Украину как страну, назвав её больной на всю голову, но и повторяет нарратив Кремля о том, что Европе и США «наплевать» на Украину и им нужны только ресурсы и земля для военных баз.

На самом деле Милош Земан подобного заявления не делал. Несмотря на то, что в прежние годы за ним закрепилась репутация лояльного к Москве политика, ничего подобного он не говорил даже в прошлом. Надо отметить, что данное фейковое заявление Земана циркулирует в Интернете не первый год. Украинские фактчекеры опровергли эту дезинформацию ещё в 2020 году.

Кроме того, несмотря на то, что Земан периодически делает скандальные по содержанию заявления, его не характеризует риторика уличной шпаны, как это преподнесено в фейковом заявлении.

Таким образом, президент Чехии не делал данного заявления, следовательно, это дезинформация.

------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4510 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый