Загружается

В интернете распространяется дезинформация о том, что Киев уличили в фейках о казнях украинцев в Изюме.

«Украина на весь мир объявила, что под Изюмом обнаружены массовые захоронения людей, которых „пытали и казнили русские“. Глава офиса президента Украины Ермак привел в доказательство два фото. Вот только незадача: дата смерти на могилах — 9 марта», - отмечено в пропагандистской статье.

Таким образом в дезинформации утверждается, что Киев лжет, заявляя о военных преступлениях российской армии в отношении мирного населения Изюма. Об этом якобы свидетельствуют фотографии, опубликованные главой офиса президента Украины Андреем Ермаком, на которых датой гибели людей значится 9 марта. Исходя из того, что российские войска захватили город 1 апреля, российские пропагандисты утверждают: «То есть хоронили здесь украинцев еще до прихода российского солдата? А пытал и казнил тогда кто? Не те же украинцы?».

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский сообщил об обнаружении в изюмском лесу массового захоронения украинцев через несколько дней после освобождения города. 15 сентября начались процессуальные действия и эксгумация. Судебно-медицинские эксперты эксгумировали 447 тел погибших: 425 гражданских, среди которых было пятеро детей, и 22 военнослужащих ВСУ. 17 сентября Андрей Ермак опубликовал фотографии с одного из массовых захоронений в Изюме, которые подписаны следующим текстом: «Россия убивает украинцев целыми семьями. Изюм. Олеся, 6 лет. Убита российскими террористами. Ее родители похоронены рядом».

Часть погибших, обнаруженных в массовых захоронениях в Изюме, действительно являются жертвами авиаударов (в частности, российского авиаудара по жилому дому в марте, убившего 47 человек) или скончались из-за недоступности медицинской помощи, вызванной военными действиями. В частности, это касается и погибшей шестилетней девочки Олеси. На фотографии указана дата её смерти - 09.03.22, т.е. 9 марта 2022 года.

Город Изюм подвергался активным бомбардировкам с начала марта 2022 года по 1 апреля, до его захвата российскими военными. Трагедию семьи Столпаковых описали как международные, так и украинские СМИ. 9 марта российские силы разбомбили в Изюме жилой дом по адресу Первомайская, 2, который стал самой массовой «могилой» для гражданских в Изюме.

В доме проживали четыре поколения семьи сына 71-летней Галины Жихаревой — 49-летнего Александра Жихарева: теща, его 49-летняя жена Жихарева Татьяна, их 31-летняя дочь Елена Столпакова и ее 33-летний муж Дмитрий Столпаков с двумя детьми — 5 летней Олесей и 8-летней Александрой — и вторая дочь, 13-летняя Мария Жихарева. После российского удара по дому погибли 8 членов семьи Жихаревых-Столпаковых.

По заявлению главы Харьковской ОВА Олега Синегубова, среди тел, эксгумированных под Изюмом 16 сентября, 99% имели признаки насильственной смерти и пыток: вырванные ногти, отрезанные уши, обнаружены тела с завязанными руками и веревками на шее. В одной из братских могил нашли тела 20 солдат: у некоторых были связаны за спиной руки, у одного на шее была петля.

Кроме того, глава Нацполиции Украины Игорь Клименко 16 сентября сообщил, что на деоккупированной территории Харьковской области украинские следователи обнаружили как минимум 10 пыточных, обустроенных российскими военными. В ближайшее дни ООН направит в город группу наблюдателей. Представитель отдела по правам человека этого органа заявил, что будет пытаться выяснить, были ли погибшие гражданскими лицами или военнослужащими, а также причину любой из смертей.

Факт зверств российских оккупантов как в Буче, так на Харьковщине, шокировал международное сообщество. Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что «бесчеловечное поведение российских сил, при полном пренебрежении международным гуманитарным правом и Женевскими конвенциями, должно прекратиться немедленно». Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о необходимости создать доказательную базу против России.

Эксперты американского Института по изучению войны (ISW), анализируя ситуацию на Харьковщине, заявили: массовые захоронения и российские пыточные свидетельствуют о том, что Россия совершенно осознанно совершает военные преступления на всех оккупированных украинских территориях. По убеждению аналитиков ISW, российские издевательства над украинцами в киевской Буче, вскрывшиеся в апреле 2022 года, не были случайностью – это «преднамеренная террористическая кампания России против украинцев».

Военные преступления, совершенные РФ в Украине с начала февральского масштабного вторжения, уже признали геноцидом национальные парламенты Польши, Канады, Эстонии, Латвии, Литвы и Ирландии.

Таким образом, налицо очередная попытка российской пропаганды замолчать военные преступления российской армии в отношении мирного населения Украины, и в частности Изюма. Утверждение о том, что фотографии, опубликованные главой офиса президента Украины Андреем Ермаком, свидетельствуют о том, что погибшие были убиты самими украинцами, а не российской армией, являются дезинформацией.

---------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4510 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый