Загружается

В социальных сетях распространяется информация о том, на грузинской стороне границы между Грузией и Россией, от граждан РФ требуют подписать документ, в котором Россия признается страной-агрессором и оккупантом.

К сообщению также прилагается фото, на котором якобы запечатлен тот самый документ – бумажка без каких-либо отличительных признаков, с текстом, полным грамматических ошибок.

На самом же деле это дезинформация. Ни на границе, ни где-либо еще в Грузии власти не требуют от российских граждан что-либо подписывать. Это подтверждает патрульная полиция Грузии, заявившая, что «Никакого такого документа пограничник не дает лицу подписывать, кто распространяет подобные слухи, мы не можем об этом сказать, но повторяю, что пограничник не распространяет документ, где написано, что Россия – оккупант».

Сам документ был напечатан общественным движением «Позор», которое выступает за введение ограничений в отношении российских мигрантов. В заявлении, сделанном по этому поводу, говорится, что «этот «документ» был создан активистом движения и отправлен в телеграм-чат «Верхний Ларс-чат». Представители «Позора» уверяют, что текст был специально написан с грамматическими ошибками и был стерт в чате через несколько минут, а сам активист был блокирован.

Эта тема получила большой резонанс после того, как о ней на заседании Госдумы РФ заявил спикер верхней палаты парламента России Вячеслав Володин – по его словам, на границе власти Грузии требуют от граждан России подписать этот документ, и те граждане РФ, которое это сделают, будут преступниками.

--------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4510 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый