Загружается

Российский пропагандист Сергей Марков опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором утверждает, что антивоенные выступления в России в нынешнем виде – это показатель того, что страна свободна, и выходить на улицу в знак протеста против чего-либо можно выходить без значительного риска. При этом, по его словам, в Украине за участие в акциях протеста против разжигания ненависти к России людям грозят длительные сроки заключения, а возможно и смерть.

Мнение о том, что сам по себе факт, что участников протеста не сажают на 10 и не убивают на месте, показывает высокий уровень свободы в России – это манипуляция фактами.

Во-первых антивоенные акции разгоняют жестко, причем сразу же после их начале, фактически не позволяя участникам хотя бы высказать свое мнение.

Правоохранительные органы даже не позволяют протестующим собраться вместе, а в случае, если благодаря большому количеству им удалось это сделать, как например, в Махачкале, полиция открывает огонь – пока в воздух.

О том насколько «гуманно» относятся правоохранители к задержанным гражданам, свидетельствует история российского поэта и активиста Артема Камардина, который был избит и изнасилован гантелей за участие в антивоенной акции.

Следует отметить, что Марков считает показателем свободы России тот факт, что активистов не сажают надолго, при том, что они не нарушают никаких законов, не создают никаких угроз общественной безопасности, просто высказывают свое мнение, к тому же в стране, в которой не введено военное положение, и предусмотренные законом права граждан пока никто не отменял.

Соответственно, по логике российского пропагандиста, не убить человека за то, что он осмеливается высказать словесный протест на улице – уже большая свобода и демократия.

И это при том, что известная правозащитная организация «Фридом хаус», опубликовала рейтинг уровня свободы в различных странах, и в категории «политические и гражданские свободы», Россия заняла 172 место из 209 стран и территорий (непризнанных государств), между Руандой и Конго.

Что касается Украины, то безобидное «протест против политики разжигания ненависти», о котором пишет Марков, в условиях войны во всем мире называется «коллаборационизмом», и в Украине принят соответствующий закон. Это не является каким-то украинским феноменом, и защита интересов враждебного государства, тем более осуществляющего в данный момент военную агрессию – абсолютно законно.

Соответственно, сравнение Украины, находящейся в состоянии войны с российской армии, с Россией, в которую никто не вторгался, и она сама оккупирует Украину, является открытой манипуляцией.

Еще одно утверждение Маркова состоит в том, что против войны протестует небольшая группа маргиналов. Это тоже манипуляция – она состоит в том, что да, действительно, на улицы, из-за страха перед репрессиями, выходит небольшое количество людей. Но вот в большом количестве россияне избрали более простой и эффективный метод борьбы с мобилизацией – массовое бегство.

По данным «Новой газеты», по состоянию на 22 сентября покинули более 260 000 человек, а очереди у КПП на границах с Грузией, Казахстаном, Финляндией и Монголией так и не сокращаются.

«Обсуждения внутри администрации президента о закрытии границ для мужчин призывного возраста начались со среды, когда от силовиков стали поступать цифры о количестве мужчин, которые выезжают из России...Атмосфера в АП такая, что силовики и Минобороны смогут убедить Путина закрыть выезд, пока не поздно» - пишет газета.

Тем временем столпотворение на границах принимает эпический характер – по словам главы МВД Грузии Вахтанга Гомелаури, ежедневно в страну прибывает 10-11 тыс. россиян, при этом очереди на пропускном пункте Верхний Ларс не сокращаются с 22 сентября.

Таким образом, не учитывать массовое бегство населения, считать скромный масштаб антивоенных выступления показателем всенародной поддержки Путина и объявленной им мобилизации – также манипуляция.

-------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый