Загружается

Главный актуальный тезис последних дней, продвигаемый всей российской пропагандой заключается в дезинформации о референдумах о вступлении в Россию, проводимых в четырёх оккупированных Россией украинских областях – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской.

Российские СМИ буквально заполонили российское телепространство, Интернет и соцсети сюжетами о референдумах на оккупированных территориях Украины.

Российская пропаганда пытается выдать проводимые на оккупированных территориях незаконные референдумы за легитимные, называя их историческим голосованием, приводит цифры принявших участие в голосовании и показывает интервью людей, которые говорят, что мечтают о вхождении в Россию.

На самом деле референдумы о вступлении в России во временно оккупированных Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях Украины незаконны, так как противоречат законам Украины и международному праву, и не могут отражать настоящие настроения людей, потому что проводятся в условиях оккупации в период продолжающихся активных военных действий и даже без формального учета мнения людей, покинувших эти регионы из-за войны.

Во-первых – общеизвестно, что международное сообщество не признает независимости ДНР и ЛНР, а Запорожская и Херсонская области Украины на данном этапе не признаны и самой Россией.

Согласно заявлению МИД Украины:«Такие фейковые плебисциты не будут иметь никаких юридических последствий и не изменят административно-территориального устройства и международно признанных границ Украины. Ни Украина, ни международное сообщество не признают их ничтожные результаты».

«Референдумы» уже осуждены и западными лидерами, Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе как незаконный, срежиссированный предшественник незаконной аннексии, результаты которого не будут иметь юридического значения, поскольку они не соответствуют законодательству Украины и международным стандартам.

Напомним, что подавляющее большинство государств мира не признало и незаконную аннексию Россией Крыма. Международное сообщество в лице его главного органа - ООН признает Крым частью Украины и территорией, оккупированной Россией, и сама Украина не признает отчуждения своей территории.

Что касается консолидированной позиции международного сообщества в целом в отношении российской агрессии против Украины, то она была продемонстрирована ещё с самого начала полномасштабного февральского вторжения России в Украину. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе возобновленной чрезвычайной спецсессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Гуманитарные последствия агрессии против Украины». Ее поддержали 140 государств. 5 делегаций - Россия, Беларусь, КНДР, Сирия и Эритрея - выступили против и 38 воздержались. Резолюция требует, чтобы Россия немедленно прекратила боевые действия в Украине, не совершала нападения на гражданское население и объекты гражданской инфраструктуры.

Во-вторых – Россия приводит цифры проголосовавших на референдумах людей, которые в условиях российской оккупации не поддаются верификации. В частности, согласно российской пропаганде:«В ДНР, ЛНР и Запорожской области явка превысила 50% еще на днях — и вот этим утром в избиркоме Херсонской области сообщили, что там тоже пройден необходимый порог. В Донецкой и Луганской республиках явка и вовсе уже больше 76%».

Следует отметить, что мнение населения того или иного региона по тому или иному вопросу – это мнение большинства жителей, причем учитывается мнение всех граждан. Ни в случае с самопровозглашенными республиками Донбасса, ни с Запорожьем, ни в Херсонской область, дела не обстоят так однозначно.

По данным Укрстата, в 2014 году, до развязывания Россией гибридной войны на Востоке Украины, населения Донецкой области составляло 4,3 млн. человек, Луганской – 2,2 млн, то есть в целом 6,5 млн. человек. В настоящее время в ДНР проживает 2,2 млн. человек, в ЛНР – 1,4 млн., то есть общая численность жителей Донбасса составляет 3,6 млн. человек, и то, в лучшем случае. Таким образом, мнение почти половины населения обоих регионов пропагандистами не учитывается.

Кроме того, следует также принимать во внимание, что остальные, те, кого игнорирует Россия – это не только те, кто остался на контролируемых Киевом территориях только по факту результатов боевых действия, но и те, кто осознанно сделал выбор в пользу Украины. По данным ООН, в 2014-2015 годах самопровозглашенные республики Донбасса покинули и переместились во внутренние регионы Украины около 1 млн. человек, что является достаточно красноречивым показателем их отношения к сепаратистским республикам.

У пропагандистов также нет никаких оснований говорить от имени населения Запорожской и Херсонской областей. В частности, в 2021 году населения Запорожской области составляло 1,7 млн. человек, в том числе 700 000 в столице, в городе Запорожье. Российские войска контролируют значительную часть территории области, однако вне их контроля остается часть региона, и что самое главное – столица, Запорожье, с населением почти в 700 000 человек. Вряд ли можно говорить о мнении населения определенного региона не контролируя его полностью, к тому же не имея возможности войти в столицу, в которой проживает значительная часть населения.

Но это лишь одна часть картины, которая показывает нелегитимность референдумов на Востоке Украины. Есть и еще одна причина, по которой они не могут считать законными даже в Херсонской области, которая почти полностью под контролем России, и соответственно, очень сложно объективно и достоверно определить какая часть населения поддерживает присоединение к РФ.

В первую очередь, сами по себе международные нормы проведения референдумов категорически исключают возможность считать таковыми проводимые на Востоке Украины мероприятия. В частности, согласно определению Венецианской комиссии, референдум может считаться законным лишь в условиях«соблюдения прав человека и, в частности, свободы выражения своего мнения и свободы прессы, свободы передвижения внутри страны, а также свободы собраний и ассоциации граждан в политических целях, в том числе, в целях создания политических партий...Орган, уполномоченный проводить референдум, должен быть беспристрастным - от общенационального и до уровня участковых комиссий референдума».

Надо ли говорить, что ничего это невозможно в условиях войны и полноценной военной оккупации со стороны РФ, соответственно, те мероприятия, которые сейчас проводятся от имени жителей регионов Восточной Украины, не имеют ничего общего с референдумом.

Более того, Россия на данный момент полностью не контролирует ни одну из оккупируемых ею украинских областей. После харьковского контрнаступления ВСУ зашли в Луганскую область, Россия контролирует только треть территории Донецкой области, а в Запорожской захватила менее половины региона без его столицы – Запорожье, Херсонская область также не захвачена полностью. При этом оккупационные власти и Херсонской, и Запорожской областей заявляют, что по итогам «референдумов» войдут в состав России в своих административных границах.

В-третьих – сам процесс проведения «референдумов» также не может не вызывать подозрений. Российские власти проводят голосование на протяжении 5 дней. Первые четыре - в формате поквартирного обхода. Голосование непосредственно на участках запланировано только на последний день «референдума» – 27 сентября. Российские власти объясняют это соображениями безопасности для населения. При этом представителей, разносящих по домам урны для голосования и бюллетени «референдума»,сопровождают вооруженные солдаты. Очевидно, что голосование под дулом автомата не может быть признано свободным волеизъявлением. По всей видимости Кремль настолько не уверен в результатах голосования, что в качестве последнего аргумента убеждения открыто выступают люди с автоматами, навещающие на дому участников «референдума».

Таким образом, т.н. референдумы о вступлении в состав России, проводимые Россией в четырёх оккупированных ею украинских областях – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не только незаконные с точки зрения международного права и законодательства Украины, но даже формально не могут считаться просто честным голосованием.

--------------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4510 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый