Загружается

В российских СМИ и на прокремлевских страницах в социальных сетях массово распространяются статьи и посты с утверждением, что подавляющее большинство населения ныне оккупированных регионов Украины желает вступления в состав Российской Федерации.

В частности, в них говорится, что по данным социологических опросов, вхождение в состав Российской Федерации поддерживают 94% жителей ДНР, 93% жителей ЛНР, 87% жителей Запорожской области, 80% жителей Херсонской области.

Утверждение о том, что чуть ли не все население Донбасса, Запорожья, и Херсонщины стремится к вступлению в состав РФ, является частью российской пропаганды и оно не основано на каких-либо объективных данных, и этот вопрос, по меньшей мере, спорный, свидетельствует ряд цифр.

В первую очередь, следует отметить, что мнение населения того или иного региона по тому или иному вопросу – это мнение большинства жителей, причем учитывается мнение всех граждан. Ни в случае с самопровозглашенными республикам Донбасса, ни с Запорожьем, ни в Херсонской область, дела не обстоят так однозначно.

По данным Укрстата, в 2014 году, до развязывания Россией гибридной войны на Востоке Украины, населения Донецкой области составляло 4,3 млн. человек, Луганской – 2,2 млн, то есть в целом 6,5 млн. человек. В настоящее время в ДНР проживает 2,2 млн. человек, в ЛНР – 1,4 млн., то есть общая численность жителей Донбасса составляет 3,6 млн. человек, и то, в лучшем случае. Таким образом, мнение почти половины населения обоих регионов пропагандистами не учитывается.

Кроме того, следует также принимать во внимание, что остальные, те, кого игнорирует Россия – это не только те, кто остался на контролируемых Киевом территориях только по факту результатов боевых действия, но и те, кто осознанно сделал выбор в пользу Украины. По данным ООН, в 2014-2015 годах самопровозглашенные республики Донбасса покинули и переместились во внутренние регионы Украины около 1 млн. человек, что является достаточно красноречивым показателем их отношения к сепаратистским республикам.

У пропагандистов также нет никаких оснований говорить от имени населения Запорожской и Херсонской областей. В частности, в 2021 году населения Запорожской области составляло 1,7 млн. человек, в том числе 700 000 в столице, в городе Запорожье. Российские войска контролируют значительную часть территории области, однако вне их контроля остается часть региона, и что самое главное – столица, Запорожье, с населением почти в 700 000 человек. Вряд ли можно говорить о мнении населения определенного региона не контролируя его полностью, к тому же не имея возможности войти в столицу, в которой проживает значительная часть населения.

Но это лишь одна часть картины, которая показывает нелегитимность референдумов на Востоке Украины. Есть и еще одна причина, по которой они не могут считать законными даже в Херсонской области, которая почти полностью под контролем России, и соответственно, очень сложно объективно и достоверно определить какая часть населения поддерживает присоединение к РФ.

В первую очередь, сами по себе международные нормы проведения референдумов категорически исключают возможность считать таковыми проводимые на Востоке Украины мероприятия. В частности, согласно определению Венецианской комиссии, референдум может считаться законным лишь в условиях «соблюдения прав человека и, в частности, свободы выражения своего мнения и свободы прессы, свободы передвижения внутри страны, а также свободы собраний и ассоциации граждан в политических целях, в том числе, в целях создания политических партий. ..Орган, уполномоченный проводить референдум, должен быть беспристрастным - от общенационального и до уровня участковых комиссий референдума».

Надо ли говорить, что ничего это невозможно в условиях войны и полноценной военной оккупации со стороны РФ, соответственно, те мероприятия, которые сейчас проводятся от имени жителей регионов Восточной Украины, не имеют ничего общего с референдумом.

Референдумы были осуждены Украиной, западными лидерами, Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе как незаконный, срежиссированный предшественник незаконной аннексии, результаты которого не будут иметь юридического значения, поскольку они не соответствуют законодательству Украины и международным стандартам.

У России уже есть опыт аннексии Крыма в 2014 году, когда Кремль заявлял о 96,7% поддержке со стороны населения в ходе референдума, но в просочившемся в СМИ отчете российского Совета по правам человека говорится, что прголосовали около 30% избирателей, и среди них присоединение к России поддержали не более половины.

Соответственно утверждение автора поста о том, что от 80% до 94% жителей оккупированных украинских регионов хотят стать частью РФ – дезинформация.

-------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый