Загружается

В социальных сетях распространяют монтированную фотографию президента Украины Володимира Зеленского, где он якобы употребляет кокаин. На фотографии саркастическим образом также добавлена надпись на украинском: «Сейчас нюхну, и на Херсон».

На самом деле, пользователи распространяют фотомонтаж. Пропагандисты монтировали фотографию, сделанную журналистом AFP News Agency 4-ого апреля, в день, когда Зеленский назвал геноцидом убийства мирных жителей в городе Буча под столицей, отвоеванной Киевом у российских войск.

На фотографии путем фотомонтажа добавлены другие детали – рука, кокаин.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда президента Украины обвиняют в наркомании. Российская пропаганда об этом регулярно рассказывает. Кроме того, косвенно об этом заявил и сам Владимир Путин, назвавший руководство Украины «шайкой наркоманов».

Большинство других обвинений в наркозависимости опирается на аргументацию примерно такого же уровня.

К примеру, экс-глава администрации президента Андрей Богдан заявил российскому сайту lenta.ru, что раньше не замечал пристрастия президента к наркотикам, но сейчас все изменилось.

Расследование вокруг нескончаемой волны обвинений против президента Украины провели фактчекеры французского телеканала “France 25”, в ходе которого они выявили по крайней мере 3 факта грубой подделки информации.

В частности, речь о двух поддельных фото, где на столе, рядом с президентом при помощью цифровых технологий добавлены «дорожки» кокаина, и одно смонтированное интервью - в нем Зеленский, еще до победы в президентских выборах дает интервью изданию «Украинская правда». Российские пропагандисты утверждают, что на вопрос - нравится ли ему кокаин? – Зеленский отвечает – «Это просто нечто! Это так заряжает! Серьезно».

На самом же деле в этом фрагменте интервью президент говорит о том, что не употребляет наркотики и активно занимается спортом: «Это диета, которой я следую. Встаю в 7 утра, выгуливаю собаку… Это дает мне заряд энергии на весь день. Не употребляю наркотики, не нюхаю ничего кроме кофе.. К тому же я настоящий кофеман» - заявил в интервью Зеленский.

Таким образом, фотография является результатом фотомонтажа, а все остальные попытки российских пропагандистов изобразить президента Украины наркоманом, не подтверждаются сколь-нибудь разумными аргументами - вопреки заявлениям российских СМИ, президент Украины подчеркнуто трезв и уравновешен во время своих многочисленных появлений на публике.

-----------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4633 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
28%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
7%

Самый Читаемый