Загружается

В социальных сетях и на прокремлевских сайтах распространяется дезинформация о потерях Вооруженных сил Украины в ходе текущей российской агрессии. В частности, в постах публикуется фотокопия якобы официального документа, согласно которому Главком ВСУ Залужный, отвечая 16 августа на соответствующий запрос секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Данилова, сообщает, что потери только ВСУ составляют 76 640 военных.

Фотография якобы официального ответа сопровождается подобными комментариями:

Потери ВСУ с начала спецоперации — убитыми более 76 тысяч человек

Об этом секретарю СБ Украины Алексею Данилову сообщил не кто-нибудь, а лично Главком ВСУ Залужный в своём ответе за исх. № 220/1085 от 16 августа 2022 года. Кроме 76 640 погибших, речь идёт о более чем 42 000 раненных, 7244 попавших в плен, 2816 пропавших без вести, и 1610 погибших не из-за результатов ведения боевых действий.

Зная о маниакальной приверженности украинских военных к приукрашиванию реальности и отсутствии учёта личного состава в частях и подразделениях, следует учитывать, что цифры значительно занижены.

Главный полководец Украины сообщил также о том, что никакой информации о погибших из других силовых ведомств у него нет. Это означает, что тысячи убитых бойцов территориальной обороны, Национальной гвардии, Погранслужбы, СБУ и других силовых структур следует добавить к 76 тысячам убитых военнослужащих ВСУ.

Таким образом, общая цифра убитых может составлять около 150 тысяч человек в погонах.

Таким образом, у нас налицо «фотокопия официального документа», из которого выясняется, что по состоянию на 16 августа потери личного состава только отдельно взятых ВСУ составляют более 76 тысяч человек. По утверждению российских пропагандистов, это означает, что совокупные потери всех силовых структур Украины могут достигать 150 тысяч человек.

На самом деле проникший в сеть якобы секретный документ является фальшивкой. В Минобороны Украины назвали данный фейк «российским вбросом», пояснив, что его сочинили люди, которые никогда не видели документов украинского оборонного ведомства.

Как заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр: «Фейк писали совершенно неосведомленные люди, которые никогда не видели, как выглядят реальные документы нашего ведомства. Подделка сделана очень грубо. Даже нечего объяснять».

Фальсификаторы, поработавшие над изготовлением данного фейка, допустили ряд примитивных ошибок как в самом тексте, так и в оформлении секретного документа. В частности, «документ» размещен на бланке Министерства обороны Украины, которое возглавляет Алексей Резников. Но на «документе» стоит подпись генерала Валерия Залужного – Главнокомандующего Вооруженными силами Украины. Еще одна ошибка – это поверхностное отношение к официальным названиям украинских военных формирований. В официальном документе не написали бы просто «вооруженные силы»: официальное название этого органа – Вооруженные силы Украины.

Кроме того, как подметили украинские фактчекеры, автор или авторы подделки не владеют украинским языком, и скорее всего воспользовались автоматическим переводчиком.

«Указывает на низкое качество подделки и ряд простейших грамматических и пунктуационных ошибок в секретном документе. Грубые огрехи в тексте и отсутствие понимания структуры ВСУ явно указывают на то, что «документ» составлял дилетант, не имевший представления о военно-политическом устройстве страны», — отмечают украинские коллеги.

Напомним, что 22 августа, Главком ВСУ Валерий Залужный сообщил, что с начала широкомасштабного российского вторжения в Украину в боях погибли около 9 тысяч украинских военных.

Таким образом, налицо фальшивка, изготовленная российскими пропагандистами, которая по всей видимости направлена на подрыв боевого духа и дискредитацию военно-политического руководства Украины.

--------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый