Загружается

В социальных сетях распространяются посты, согласно которым «детей в Великобритании учат, что им нужно не бояться педофилов, а дружить с ними». Указанное утверждение сопровождается фотографией брошюры на английском языке, озаглавленной: «Что нужно делать, если к вам на улице подойдет незнакомец?». На других фотографиях показаны остальные 4 страницы брошюры, на которых написаны четыре пункта: 1) Не бойся; 2) не кричи и не плачь; 3) Не называй его педофилом. Из упомянутых фотографий видно, что данная листовка призывает детей доверять незнакомым людям и не называть их педофилами, поскольку это слово может быть воспринято как оскорбление. Эти фотографии и утверждения вирусно распространяются в российской социальной сети.

На самом деле, если внимательно рассмотреть брошюру, становится ясно, что на ней нет логотипа какого-либо учреждения/организации или каких-либо других признаков принадлежности, позволяющих определить, кто опубликовал указанную брошюру. Таким образом, кроме того, что надпись на брошюре сделана на английском языке, нет никаких других указаний на то, что конкретная брошюра опубликована в Великобритании. Здесь же следует отметить, что фактически брошюра имеет 6 страниц (3 листа с фото и надписями с обеих сторон страницы), в то время как в основных постах публикуется только 5 страниц брошюры.

Также следует отметить, что информация о конкретной брошюре не встречается в англоязычных источниках. Хотя на одном из российских сайтов был обнаружен пост, на котором показаны все шесть страниц брошюры. На шестой странице написано — «Пригласите его в гости — вы не представляете, каким добрым и веселым может быть ваш новый друг». Логично, что данное предложение в контексте педофилии является полным абсурдом, поэтому неудивительно, почему эта страница не указывается в распространяемых постах. Это вызывает дополнительные подозрения, что брошюра (если она и существует) на самом деле создана по другому поводу.

Первоисточник поста обнаруживается на российском сайте aftershock.news. На сайте наряду с публикацией фотографий брошюры и перевода текста на русский язык сообщается, что брошюра распространяется в британских детских садах. Необходимо отметить, что сведения о распространении в британских садах подобной брошюры вообще не встречаются.

Для перепроверки конкретной информации «Факт-Метр» связался с британской фактчекинговой организацией Logally. Как заявила Logally, нет никаких доказательств того, что эта брошюра была напечатана и издана в Великобритании, особенно учитывая тот факт, что на ней нет никакого логотипа или иных признаков принадлежности. Кроме того, как сообщает Logally, подобное утверждение пока не встречалось в британском дезинформационном пространстве, хотя организация выявила один из первоисточников на аккаунтах Tik-Tok в Соединенных Штатах Америки.

Таким образом, рассматриваемая брошюра является частью проводимой Россией кампании по дискредитации Запада, и не существует доказательств того, что брошюра используется в детских садах Великобритании. Подобными фейковыми новостями Россия пытается представить западные общества как «извращенные».

-------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый