Загружается

В соцсетях распространяется патриотический ролик, озаглавленный:

«Весь прогрессивный мир ЗА РУССКИХ

За ними Правда и Победа».

Ролик представляет собой микс видеокадров с участием Владимира Путина. В частности, в раскадровке вперемешку смонтированы кадры со встреч Путина с главами разных стран мира, то он за штурвалом военного самолета, то на акции «бессмертный полк» и т.д. На кадры наложена музыка из новой, записанной этим летом патриотической песни, прославляющей в агрессивной форме русских и русское в целом. Вот текст использованного в ролике припева из песни «Я русский», исполнителя, выступающего под сценическим именем Шаман:

«Я русский, я иду до конца

Я русский, моя кровь от отца

Я русский, и мне повезло

Я русский, всему миру назло

Я русский»

В общем мы получаем такой продукт - в заголовке к видеоряду приводится утверждение, что весь прогрессивный мир за русских. Для усиления утверждения приводятся кадры, в которых главным героем выступает Путин, на фоне припева из песни, восхваляющей русских. Надо отметить, что налицо абсолютно пропагандистский пост, да ещё и с националистическим душком. Контекст материала в целом создаёт впечатление, что на сегодня весь прогрессивный мир поддерживает Россию. Это утверждение - ложь.

Под определением «прогрессивный» принято понимать поступательное движение вперёд, развитие, изменение от худшего к лучшему, от простого к сложному в экономике, науке, социальной сфере общества, в определенном контексте - успех в широком понимании слова, то есть всё, что ведет к улучшению жизни людей. В этом смысле, как правило, также подразумеваются демократические ценности. Теперь посмотрим, кого российские пропагандисты приводят в клипе в качестве «сторонников» России и насколько они соответствуют общепринятому представлению о прогрессе.

Видеоряд начинается с дружественного приветствия между наследным принцем Саудовской Аравии и Путиным. Саудовская Аравия, бесспорно, богатое государство. Вместе с тем, согласно Freedom House, Саудовская Аравия входит в разряд несвободных стран. По данным организации, абсолютная монархия Саудовской Аравии ограничивает большинство политических прав и гражданских свобод. На национальном уровне в стране нет ни одного официального лица, избранного путем выборов. Наследный принц Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прославился на весь мир тем, что является главным подозреваемым в организации предельно жестокого убийства оппозиционного саудовского журналиста Джамала Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября 2018 года. При этом Саудовская Аравия не поддержала российское вторжение в Украину. Об этом свидетельствует резолюция с требованием к России прекратить военную операцию в Украине, принятая 2 марта подавляющим числом голосов на Генеральной Ассамблее ООН. Документ в том числе поддержала и Саудовская Аравия, хотя следует признать, что в то же время Эль-Рияд не особо критикует Москву.

В клипе также видим Путина вместе с лидерами демократического мира - бывшим президентом США Дональдом Трампом, бывшей канцлерин Германии Ангелой Меркель и действующим президентом Франции. Но тут же надо отметить, что это старые кадры, которые не отражают дух сегодняшнего дня в отношениях этих стран с Россией. Общеизвестно, что начало Путиным 24 февраля нынешнего года открытой войны против Украины ознаменовало полный пересмотр прежних отношений демократического мира к России.

Кроме того Трамп, часто тепло отзывающийся о Путине, не поддержал российское вторжение, назвав его «очень печальным событием для мира», попутно раскритиковав действующего президента Байдена за то, что «он сделал недостаточно, чтобы отговорить г-на Путина от вторжения». Что касается Меркель, то она выразила однозначную солидарность с Украиной, назвав вторжение России в Украину «варварской агрессивной войной», которая представляет собой «далеко идущий поворотный момент» и наиболее «вопиющее нарушение международного права» в Европе со времен Второй мировой войны. В свою очередь Эмманюэль Макрон заявил, когда Украина «выбрала путь дипломатии, Россия выбрала путь войны», в очередной раз нарушив международный порядок, начав полномасштабное вторжение 24 февраля. Таким образом, ни один из приведенных в видео лидеров демократического мира не поддержал Россию и Путина.

Отдельный момент в клипе – кадры со встречи Путина и лидера Китая. Отношения между Пекином и Москвой остаются достаточно ровными и после 24 февраля. Китай на государственном уровне придерживается нейтралитета – открыто не осуждает, но также и не поддерживает российскую агрессию против Украины. Что касается вопроса, можно ли считать Китай частью прогрессивного мира, то только отчасти. Впечатляющие технологические и экономические успехи не могут перекрыть отсутствие в этой стране демократических институтов, многопартийной системы, свободы слова, нарушения прав человека и т.д., без чего в современном мире невозможно считать государство демократическим, а следовательно прогрессивным в широком понимании этого слова.

Но самое важное – главной мировой трибуной на сегодня является площадка ООН, признаваемая всеми странами. Соответственно решения и голосования в ООН дают единственную понятную и очевидную картину в мировом масштабе. Напомним, что с первых часов российского вторжения международное сообщество твердо и однозначно поддержало Украину в войне против агрессора. 2 марта 2022 года Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, требующую от России немедленного прекращения военной операции в Украине. Ассамблея — это место, где голос имеют все 193 государства-члена ООН. Всего за резолюцию, подтверждающую суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, проголосовала 141 страна. Резолюция требует, чтобы Россия «немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ».

Документ спонсировали более 90 стран, и для его принятия требовалось большинство в две трети голосов в Ассамблее.

Пять стран — Беларусь, Корейская Народно-Демократическая Республика (более известная как Северная Корея), Эритрея, сама Россия и Сирия — проголосовали против, а 35 воздержались. Можно ли считать позицию приведенных выше четырех стран плюс самой России голосом всего прогрессивного мира и подтверждением поддержки российской политики прогрессивным миром, сложно назвать даже риторическим.

Таким образом, утверждение, что на сегодня весь прогрессивный мир поддерживает Россию – дезинформация.

---------------------------------------------------------------

Статья была подготовлена в рамках программы Facebook по проверке фактов. В зависимости от вердикта, Facebook может наложить различные ограничения - см. соответствующую информацию по этой ссылке. Информацию об исправлении материала и обжаловании вердикта см. по этой ссылке.


Похожие Статьи

4514 - Проверенные Факты
Газета Факт-Метр
29%
Правда
18%
В основном правда
10%
Манипуляция
9%
Полуправда
8%

Самый Читаемый